Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина|Александр Воробьев
Статья опубликована в № 4233 от 27.12.2016 под заголовком: Микроэлектроника ищет хозяина

«Ростех» не против, чтобы «Система» получила контроль в их СП в электронике

Но, возможно, АФК придется доплатить за него

Гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов на встрече с журналистами в понедельник впервые официально прокомментировал возможность создания совместного предприятия по микроэлектронике с АФК «Система». Он подтвердил, что компании ведут консультации на эту тему. На вопрос о возможном распределении долей Чемезов ответил: «Ростех» не против того, чтобы контроль в этом предприятии достался «Системе». Однако оценку активов еще никто не делал, добавил он. Если она покажет, что активы «Системы» стоят дешевле тех, что внесет «Ростех», Чемезов считает возможным, чтобы «Система» доплатила за контроль в предприятии.

О том, что «Ростех» и АФК «Система» обсуждают объединение активов в микроэлектронике и производстве электронного оборудования, источники «Ведомостей», близкие к обеим сторонам переговоров, рассказывали осенью. Речь идет о слиянии Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) «Ростеха» и концерна РТИ, принадлежащего «Системе», а также ростеховской «Росэлектроники» с «Микроном», знает человек, участвующий в переговорах. В конечном же итоге планируется переход всех предприятий на одну акцию, говорил он. Концерн РТИ и «Микрон» входят в холдинг РТИ, принадлежащий «Системе» на 74,7% (еще 15,3% владеет банк ВТБ, 10% – у Совкомбанка).

По словам участвующего в переговорах человека, предполагалось, что управлять объединенными активами станет «Ростех», у которого будет контрольная доля в объединенной компании. Контроль останется у «Ростеха», уверен был также партнер одного из участников переговоров. Менеджер другого участника переговоров, напротив, слышал, что речь идет о том, чтобы передать часть активов «Ростеха» холдингу РТИ, поскольку «Ростех» хочет поучаствовать в уникальной истории частного оборонного предприятия, какое представляет собой РТИ.

Одним из препятствий к сделке служит долг РТИ, говорил также участник переговоров. По его словам, госкорпорация настаивает, чтобы «Система» взяла этот долг на себя, так как в свое время он брался на девелоперские проекты АФК и был повешен на РТИ, хотя к самому РТИ никакого отношения не имел.

Человек, близкий к одной из сторон потенциальной сделки, утверждает, что у «Системы» нет интереса к контролю над предприятием. По мнению аналитика «Уралсиба» Константина Белова, «Система» не будет инвестировать дополнительные средства для обеспечения контроля над совместным предприятием. «Такая инвестиция не гарантирует той отдачи, исполнения которой требует инвестиционная стратегия компании», – говорит Белов. Поэтому скорее всего, по его словам, доля «Системы» в предприятии будет неконтрольной. При этом, напоминает он, у РТИ достаточно большой долг, компании было бы выгодно от него избавиться. По данным АФК «Система», на конец 2015 г. чистый долг РТИ составлял 26,7 млрд руб.

Представитель АФК Сергей Копытов отказался от комментариев. «Система», как инвестиционная компания, постоянно рассматривает варианты повышения стоимости активов, в том числе за счет объединения с другими игроками рынка, говорил он ранее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать