Судьи ЧМ-2018 впервые смогут отменить матч из-за расизма

Президент Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино пообещал не допустить инцидентов, связанных с расизмом, во время чемпионата мира по футболу 2018 г., который пройдет в России. «Мы ожидаем честной игры от команд на поле... под честной игрой мы понимаем и антидискриминационную, и антидопинговую политику», - сказал Инфантино в официальном видео, выпущенном FIFA.

«[Предотвращение расистских проявлений] - первоочередная задача FIFA», - заявил президент ассоциации. По его словам, если инциденты такого рода все же произойдут, на ЧМ-2018 судья впервые в истории получит право остановить или даже полностью отменить матч. «Дискриминационные, расистские проявления совершенно недопустимы, и здесь мы будем вести очень жесткую линию. В России мы надеемся на честную игру», - подчеркнул Инфантино.

Борьбу против проявлений дискриминации в футболе в России курирует бывший капитан российской сборной Алексей Смертин - он был назначен инспектором Российского футбольного союза (РФС) по борьбе с расизмом в феврале 2017 г. Недавно он сказал «Спорт-экспрессу», что проблема расизма в России не слишком остра. «Он как мода - не родился у нас, а пришел из-за границы, из других стран. У нас никогда не было с этим проблем. Десять лет назад некоторые фанаты могли дать банан темнокожему футболисту, но исключительно ради смеха», - заявил Смертин.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться