Совладелец выдал кредит «Юлмарту» для расчетов с поставщиками

Совладелец интернет-ритейлера «Юлмарт» Август Мейер выдал компании кредит на $10 млн перед «высоким сезоном» конца года, пишет РБК со ссылкой на представителя «Юлмарта».

По данным издания, кредит должен помочь ритейлеру расплатиться с кредиторами и поставщиками, доли совладельцев не менялись. Мейер признал, что компания несколько утратила позиции из-за внутрикорпоративного конфликта, но стала эффективнее, чем несколько лет назад.

Акционеры «Юлмарта» разругались в 2016 году. Дмитрий Костыгин и Август Мейер (контролируют 31,6 и 29,9% владельца «Юлмарта» – компании UHL) разошлись с партнером Михаилом Васинкевичем (38,5%) во мнениях о том, как дальше развивать бизнес. После этого у ритейлера начались проблемы с кредиторами.

В начале октября 2017 г. Смольнинский районный суд Петербурга поместил Костыгина на два месяца под домашний арест. Он обвиняется в мошенничестве с кредитом Сбербанка на 1 млрд руб. Чтобы получить деньги, в Сбербанк были представлены ложные сведения о финансовом состоянии «Юлмарта», сообщал Следственный комитет России. В апреле 2016 г. Сбербанк перечислил 1 млрд руб., которыми Костыгин распорядился по своему усмотрению. Защита Костыгина на суде заявляла, что предприниматель не причастен ни к получению кредита, ни к хищению.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться