Нефтяники обязались продавать часть топлива в России для удержания цен

Правительство и работающие в России нефтяные компании договорились об обязательной доле топлива, которая должна продаваться в России. Об этом вице-премьер Дмитрий Козак сообщил на совещании с членами правительства, которое в среду провел президент Владимир Путин.

Президент рассказал об идее обязать нефтяников оставлять в России около 17,5% добытых ими объемов для переработки на НПЗ, чтобы не допускать роста цен на топливо в стране при повышении цен на нефть на мировых рынках. По словам Путина, такую меру предложили сами нефтяники. «Сегодня это работает в виде договоренности, и они [нефтяники] выполняют эту договоренность», — сказал Козак. Необходимости законодательно вводить такое обязательство сейчас нет, добавил вице-премьер, отвечая на вопрос президента.

По словам руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, в последнее время цены на бензин стабилизировались и в рознице, и в оптовом звене. По подсчетам Козака, при продаже горюче-смазочных материалов по цене примерно в 40 руб. за литр нефтяники ежедневно недополучают по 1 млрд руб. Эти недополученные миллиарды — не потери, а «недополученный доход просто», возразил Путин.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться