Карлоса Гона выпустили под залог почти в $9 млн

Бывший председатель совета директоров Nissan Карлос Гон был освобожден из тюрьмы под залог почти в $9 млн, сообщает The Wall Street Journal. Он находился под арестом 108 дней.

Японский телеканал NHK показал кадры, как Гон покидал тюрьму. Он был одет в темно-синюю куртку, голубую кепку и медицинскую маску, его сопровождали около десяти человек тюремного персонала. Сразу после выхода из тюрьмы он сел в серебристый фургон и уехал. Ранее Гон успел поблагодарил семью и друзей, «которые поддерживали на протяжении всего этого ужасного испытания», цитирует его The Wall Street Journal.

Гону нельзя покидать Японию, а также ему запрещено общаться с людьми, связанными с его делом, отмечает NHK. По данным телеканала, за ним будут следить через видеонаблюдение.

Токийский окружной суд постановил освободить Карлоса Гона под залог день назад. Об освобождении топ-менеджера его защита просила суд трижды, но первые два ходатайства были отклонены.

Бизнесмен был задержан в ноябре прошлого года по подозрению в нарушении финансового законодательства. Следствие считает, что он мог скрыть размеры своего вознаграждения в качестве председателя совета директоров Nissan c 2010 г., задекларировав лишь половину доходов – около $89 млн. Сам Гон вину не признает. Он считает, что его арест стал результатом «заговора и предательства» руководителей Nissan. «Люди интерпретировали сильное лидерство как диктаторство, чтобы исказить реальность и избавиться от меня», – говорил он.