Козак поручил проработать вопрос поддержки Антипинского НПЗ

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минэнерго и Минфину в течение месяца проработать вопрос поддержки Антипинского НПЗ, сообщил «Ведомостям» представитель Козака. Это поручение было дано после письма председателя правления Сбербанка Германа Грефа президенту России Владимиру Путину с просьбой о финансовой помощи НПЗ. Путин поручил правительству оценить целесообразность поддержки завода.

Греф в письме Путину предложил две меры поддержки: увеличить компенсацию Антипинскому НПЗ при закупках нефти и разрешить своп-операции в условиях лицензий на добычу нефти под национальным парком «Бузулукский бор». По оценкам главного экономиста Vygon Consulting Сергея Ежова, изменение компенсации лишит бюджет примерно 12 млрд руб. в год.

В апреле Антипинский НПЗ был остановлен, так как ему не на что стало покупать сырье, и возобновил работу только в середине июля. Сейчас он находится в предбанкротном состоянии: долг компании достиг $5 млрд, из них $3 млрд завод должен Сбербанку. До мая предприятие принадлежало группе «Новый поток» Дмитрия Мазурова. После получения Сбербанком контроля над Антипинским НПЗ он был продан совместному предприятию банка и азербайджанской Socar. Мазуров в июле был арестован на два месяца по делу о возможном хищении кредита Сбербанка.