Более 40% компаний планируют сократить штат из-за новых технологий

43% работодателей по всему миру планируют сократить штат к 2025 г. в результате внедрения цифровых технологий и автоматизации труда, сообщил РБК со ссылкой на доклад «Будущее рабочих мест 2020», подготовленный Всемирным экономическим форумом.

По данным исследования, проведенного ВЭФ, автоматизация труда приведет к исчезновению 85 млн рабочих мест, однако появятся 97 млн более адаптированных к «новым условиям разделения труда между людьми, машинами и алгоритмами». Несмотря на превышение числа новых рабочих мест над количеством сокращенных, темпы прироста замедлятся, отмечают авторы. Среди проблем на пути внедрения новых технологий в докладе названы пробелы в навыках на местных рынках труда, дефицит специалистов и отсутствие нужных навыков у руководства.

Авторы исследования отметили, что к 2025 г. более 70% работников нужно будет приобрести новые навыки или пройти повышение квалификации. Заниматься этим готовы 42% сотрудников, говорится в докладе. По мнению авторов, в будущем самыми востребованными навыками работников будут критическое мышление и способность к анализу, умение решать проблемы, самоорганизация, способность к активному обучению, психологическая устойчивость, стрессоустойчивость и гибкость.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться