Потери глобальной отрасли туризма на фоне пандемии оценили в $730 млрд

Потери международной отрасли туризма за первые восемь месяцев 2020 г. составили $730 млрд, говорится в сообщении Всемирной туристской организации (ЮНВТО). В организации отметили, что это более чем в восемь раз превышает потери, которые отрасль понесла на фоне глобального и экономического кризиса 2009 г.

По данным организации, за период с января по август число международных прибытий снизилось на 70%. В самые загруженные месяцы: июль и август — падение числа прибытий составило 81% и 79% соответственно. Генеральный секретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили заявил, что такой спад имеет драматические социальные и экономические последствия и ставит под угрозу миллионы рабочих мест и организаций. «Это подчеркивает настоятельную необходимость безопасного возобновления туризма, своевременного и скоординированного», — отметил Пололикашвили.

В организации рассказали, что за первые восемь месяцев 2020 года в Азиатско-Тихоокеанском регионе число прибывших снизилось на 79%, в Африке и на Ближнем Востоке — на 69%, в Европе — на 68%, в Америке — на 65%. 

Во всемирной туристской организации отметили, что спрос на трансгпраничные поездки остается низким из-за неопределенности ситуации с коронавирусом и низкого уровня доверия. Группа экспертов ЮНВОТ ожидает, что спрос на международный туризм восстановится к III кварталу 2021 года, однако 20% аналитиков прогнозируют восстановление уже в 2022 году. 

Главным барьером для востановления международного туризма ЮНВТО назвала ограничение на поездки, а также медленное сдерживание вируса и низкое доверие потребителей. «Отсутствие скоординированных мер реагирования между странами для обеспечения согласованных протоколов и согласованных ограничений, а также ухудшение экономической конъюнктуры также были определены экспертами в качестве важных препятствий для восстановления экономики», — говорится в сообщении.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться