В Роскомнадзоре предложили ввести новые штрафы для соцсетей

«Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), подведомственный Роскомнадзору, предложил штрафовать соцсети за игнорирование жалоб пользователей на противоправный контент, сообщила газета «Известия» со ссылкой на исследование центра.

Такое положение предложено внести в КоАП. По мнению ГРЧЦ, это поможет привлечь пользователей к модерации контента и сильнее мотивировать соцсети исполнять закон «Об информации…». В документе говорится, что интернет-платформы не должны допускать использования их площадок для совершения уголовных преступлений, разглашения гостайны, распространения призывов к терроризму и другого противоправного контента. Также у соцсетей должны быть инструменты для приема и обработки жалоб пользователей на противоправный контент, они должны рассматриваться в течение 30 дней. В центре отметили, что в законе уже есть такие требования, однако не предусмотрена ответственность соцсетей за их нарушение.

В Роскомнадзоре изданию сообщили, что поддерживают инициативы, направленные на «повышение защиты пользователей в информационном пространстве». В ведомстве напомнили, что с 2022 г. платформы обязаны ежегодно отчитываться о работе по реагированию на обращения пользователей.

Во «ВКонтакте» изданию заявили, что предложенные меры избыточны: по мнению компании, действующий комплекс мер максимально эффективен. В Google выразили такую же точку зрения. В пресс-службе компании рассказали, что пользователи YouTube могут жаловаться на контент через систему флагов; видео могут удалить, на него могут поставить возрастные ограничения или контент останется без изменений, если нарушение не выявлено. Издание направило запросы в Facebook, Telegram и Twitter.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться