Российские рыбаки сообщили об отказе в ремонте судов в европейских портах

Рыбодобывающим компаниям массово отказывают в ремонте российских судов в зарубежных портах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей крупных рыбодобывающих компаний и профильных ассоциаций.

По словам заместителя директора группы «Норебо» Сергея Сенникова, российские суда обслуживаются в странах Европы, поскольку судоремонтные предприятия должны находиться максимально близко к районам промысла. Так, суда Северного и Западного бассейнов содержались в Норвегии, Финляндии, Польше и других странах Прибалтики. 

Теперь же ряд компаний отказывает в обслуживании российского флота. Сенников уточнил, что причина кроется не санкциях Евросоюза в отношении России, а в политических взглядах предприятий. По его словам, «Норебо» уже тоже отказывали в обслуживании. Сенников добавил, что дальнейшее усугубление проблемы с ремонтом в иностранных портах может привести к уменьшению вылова.

Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев отметил, что на сегодняшний день российские суда могут только выгрузить продукцию в портах, а «остальное сделать невозможно». При этом рыбная продукция не входит в санкционные списки западных стран. Осинцев подтвердил, что отказы в обслуживания исходят от отдельных компаний. Часто предприятия даже не называют причину своего решения.

В Росрыболовстве отметили, что услугами зарубежных портов пользуется около 600 российских судов, но далеко не все из них получают отказы. В таком случае суда направляются в другие порты, в том числе и отечественные. Случаи отказов в ведомстве назвали «политикой двойных стандартов». По мнению Росрыболовства, действия компаний создают угрозу безопасности мореплавания.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться