В IATA призвали Запад готовиться к возобновлению полетов через Россию

В Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) сообщили о необходимости возобновить рейсы через воздушное пространство России, чтобы снизить нагрузку на авиакомпании. С таким заявлением выступил генеральный директор организации, бывший глава авиакомпании British Airways Уильям Уолш, передает Telegraph. 

«Нам нужно подумать об открытии российского воздушного пространства», — сказал он (цит. по «РИА Новости»). 

По его словам, запрет на использование воздушного пространства России и Украины привел к скоплению самолетов в небе над Европой, что обернулось «большими проблемами» для авиакомпаний. В будущем это может привести к снижению их конкурентоспособности из-за постоянных задержек рейсов, которые возникают вследствие обхода российского воздушного пространства. 

Вместе с тем Китай может в следующем году ослабить недавно введенные из-за коронавируса ограничения, что даст местным авиакомпаниям больше преимуществ в сравнении с европейскими. Уолш отметил, что снятие запрета на использование российского воздушного пространства должно произойти до окончания спецоперации на Украине.

27 февраля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о запрете на полеты авиакомпаний России во всем воздушном пространстве ЕС. В ответ на это и аналогичные решения других стран Запада Росавиация запретила полеты над Россией без специального разрешения авиаперевозчикам из 36 стран, в том числе из стран ЕС, Норвегии, Канады, Великобритании и др. 

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться