Греции грозит нехватка денег

Несмотря на договоренность с кредиторами о продлении программы финансовой помощи
Petros Giannakouris / AP

В ближайшие недели Греции грозит нехватка денег при том, что надежда на получение в скором времени финансовой помощи от еврозоны невелика. Это может нанести серьезный удар по и без того хрупкой экономике страны.

Хотя новое правительство Греции на прошлой неделе договорилось о продлении программы финансовой помощи, Афины не получили доступ к деньгам, обещанным еврозоной и Международным валютным фондом. Чтобы это произошло, Греции необходимо согласовать с кредиторами измененную программу мер жесткой экономии и экономических реформ и принять их на законодательном уровне.

Этот процесс тяжелых переговоров может занять месяцы, но у Греции нет столько времени. Только в марте она должна выплатить МВФ 1,5 млрд евро, причем около 300 млн евро — к пятнице. С этим у Афин могут быть проблемы, поскольку объем налоговых поступлений сокращается, говорят чиновники из еврозоны.

Из-за этого у левого правительства, которое обещало изменить политику своих предшественников, возможно, придется поступить так, как те регулярно поступали в последние пять лет, нанося еще больший удар по экономике, – воспользоваться запасами денежных средств и отложить выплаты поставщикам по госзаказам. Погашение долгов перед МВФ будет приоритетом правительства, заявил на выходных Associated Press министр финансов Яннис Варуфакис. Ради этого он пообещал «выжать кровь из камня». Представитель греческого правительства не был доступен для комментария.

Еврозона вряд ли даст Греции передышку, хоть у нее и кончаются деньги, заявил вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис, который от ее лица контролирует деятельность греческих властей вместе с МВФ и Европейским центробанком. «В этом случае им [Греции] будет необходимо ускорить выполнение программы», - сказал он.

Также греческим банкам вряд ли будет позволено покупать краткосрочные гособлигации более чем на 15 млрд евро. За банковское регулирование в еврозоне теперь отвечает ЕЦБ, и он не хочет, чтобы банки накапливали эти рискованные облигации.

По оценкам Джеймса Никсона, главного экономиста Oxford Economics, у греческого правительства с прошлого года могло остаться 2 млрд евро. Еще 2 млрд евро могут находиться в различных государственных фондах, и еще 1 млрд евро оно может изыскать, отложив выплаты по госзаказам. Для обеспечения финансирования до лета неизбежно потребуется резко увеличить задолженность, отмечает он. «Если Греции и удастся выкарабкаться, она это сделает еле-еле, что создаст настоящие проблемы для всей остальной экономики», - считает Никсон.

Нынешних денежных запасов Греции может хватить до мая, если объем налоговых поступлений не продолжит сокращаться, полагает один из высокопоставленных чиновников еврозоны. Их повергли в шок обещания правительства позволить грекам задерживать налоговые платежи. «Если они продолжат делать такие глупости, как побуждать не платить налоги, проблемы у них появятся уже в конце марта», – говорит чиновник.

В ожидании денег от кредиторов греческое правительство неоднократно откладывало платежи по госзаказам и налоговые вычеты населению во время кризиса. Это нанесло серьезный урон экономике, утверждают эксперты, поскольку исполнители госзаказов из-за этого не могли платить своим поставщикам и сотрудникам. Особенно острой эта проблема была в 2012 г., когда на конец года объем просроченных платежей вырос до 9,4 млрд евро с 5,4 млрд евро в 2010 г.

Задержанные платежи по госзаказам и налоговые вычеты

В этот раз переговоры Афин с кредиторами о получении денег, вероятно, будут проходить тяжелее, поскольку между новым премьер-министром Алексисом Ципрасом и руководителями других стран еврозоны почти нет доверия. «По-моему, рынки относительно спокойно встретили решения Еврогруппы [о продлении программы финансовой помощи] на прошлой неделе, но настроение остается весьма негативным», - считает Никсон.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать