Экономика
Бесплатный
Маргарита Лютова| Маргарита Папченкова| Филипп Стеркин|Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 3817 от 22.04.2015 под заголовком: Пенсионный вопрос Медведеву

Накопительная часть пенсии сохранена в проекте основных направлений деятельности правительства

Сегодня правительство может окончательно решить ее судьбу
В среду днем в правительстве пройдет совещание, на котором окончательно решится судьба накопительной части пенсии
А. Гордеев / Ведомости

В среду днем в правительстве пройдет совещание, на котором окончательно решится судьба накопительной части пенсии. Мораториев больше быть не должно, нужно определиться: сохранять или ликвидировать.

Также в среду должен быть опубликован проект обновленных «Основных направлений деятельности правительства», который подготовило Минэкономразвития, заявил вчера премьер Дмитрий Медведев. В этом проекте зафиксировано сохранение накопительной системы как важного инвестиционного ресурса, рассказали два чиновника, знакомых с его текстом. Но это все-таки документ Минэкономразвития, а не правительства, подчеркивает один из собеседников «Ведомостей». Окончательная версия будет готова прямо перед его публикацией, осторожен человек, знакомый с содержанием документа. Представитель Минэкономразвития от комментариев отказался.

Минэкономразвития и Минфин всегда выступали в защиту накопительной части пенсии. И вчера вечером два чиновника финансово-экономического блока говорили, что, по их ощущениям, накопительная система в итоге все же будет сохранена. Нельзя говорить, что наверняка будет принято решение в пользу накопительной, не согласны два высокопоставленных чиновника социального блока. Премьер заслушивает все точки зрения, отмечает его пресс-секретарь Наталья Тимакова, его позицию она не комментирует.

Члены правительства собирались, чтобы решить судьбу пенсионных накоплений, еще 19 марта, но тогда Медведев поручил предоставить дополнительную информацию. Минэкономразвития после совещания рассчитало, что за ближайшие 10 лет доходность НПФ обгонит инфляцию, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источника, знакомого с прогнозом: доходность от управления средствами пенсионных накоплений НПФ в 2015–2024 гг. составит 7,03% годовых, а средняя прогнозная инфляция – 5,18% в год. Регулирование НПФ совершенствуется, указывало Минэкономразвития: надежность системы будет лишь возрастать.

Развитие накопительной системы обеспечивает внутренний источник инвестиций, а это ключевой вопрос в условиях санкций, приводил аргументы министр финансов Антон Силуанов (цитаты по «Интерфаксу»). Да и распределительная пенсионная система просто не может работать отдельно от накопительной и наоборот, говорил его зам Алексей Моисеев. Если будет существовать только распределительная система, то с учетом увеличения числа пенсионеров и сокращения работающих граждан система станет настолько дорогой, что либо будут сокращаться другие расходы бюджета, в том числе на здравоохранение, образование, оборону, либо уровень жизни пенсионеров будет падать, объяснял он.

Социальный блок приводит аргументы против. Минтруд указывал, что в условиях санкций отмена накопительной части, наоборот, поможет, сократив дефицит бюджета. По его мнению, распределительная система выгоднее пенсионерам: государство гарантирует индексацию пенсионных прав не ниже инфляции, а в накопительной части гарантирован только номинал взносов. Накопления должны быть добровольными и Минтруд предлагает варианты – со взносами работника, с софинансированием государства, говорит чиновник социального блока.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать