Экономика
Бесплатный
Джеймс Кинг

Отток капитала с развивающихся рынков за три квартала превысил показатель кризиса 2008–2009 годов

Это следствие сворачивания программы денежного стимулирования в США и укрепления доллара
Средства, выведенные за последние три квартала, – в основном портфельные инвестиции, оттоку которых с развивающихся рынков способствовало ослабление валют развивающихся стран по отношению к доллару США
Е. Разумный / Ведомости

Чистый отток капитала с 15 крупнейших развивающихся рынков за последние три квартала (июль 2014 г. – март 2015 г.) составил $600,1 млрд, свидетельствуют подсчеты NN Investment Partners (бывшая ING Investment Management). Эти потери превысили отток в $545,2 млрд, наблюдавшийся в острую фазу финансового кризиса – с июля 2008 г. по март 2009 г.

Бегство капитала в последние месяцы не привело к оттоку всех средств, которые развивающиеся рынки получили в посткризисный период благодаря программам денежно-кредитного стимулирования в США. Чистый приток средств с июля 2009 г. по 30 июня 2014 г. составил $2,2 трлн, указывает NN Investment Partners.

Средства, выведенные за последние три квартала, – это в основном портфельные инвестиции, оттоку которых с развивающихся рынков способствовало ослабление валют развивающихся стран по отношению к доллару США, а также ралли на рынках акций в развитых странах. Выводу денег способствовало сворачивание инвесторами операций carry trade, в рамках которых дешевые долларовые займы переводились на более высокодоходные местные рынки. Особую популярность такие операции получили в последние годы в Китае. Однако укрепление доллара и плавное ужесточение денежной политики в США, заключающееся прежде всего в сворачивании программы денежного стимулирования, а также в активизации дискуссии о сроках повышения процентных ставок, заставили инвесторов закрыть часть позиций на развивающихся рынках. "Отток капитала отражает достаточно высокое давление, которое имеет место уже некоторое время", – говорит Мартен-Ян Баккум, старший стратег по развивающимся рынкам NN Investment Partners.

Динамика потоков капитала и валютных курсов развивающихся стран

столбики - нетто-приток (отток) капитала, млрд $; кривая – изменение индекса валют развивающихся стран, %

NN Investment Partners ожидает дальнейшего оттока капитала во II квартале, хотя его темпы, скорее всего, замедлятся. Пик последних лет пришелся на IV квартал 2014 г.: $255,3 млрд, тогда как в I квартале 2015 г. показатель снизился до $208,8 млрд. "Причины для продолжения оттока сохраняются, в их числе закрытие позиций по операциям carry trade, проблемы с экономическим ростом и финансовой системой в Китае и фундаментальные недостатки во многих развивающихся экономиках, которые ограничивают возможности для их устойчивого восстановления", – поясняет Баккум.

NN Investment Partners назвала еще один фактор для беспокойства: беспрецедентное сокращение с декабря прошлого года международных резервов 15 крупнейших развивающихся стран. Только в марте они упали на $374 млрд – такой динамики не было не только в разгар последнего финансового кризиса, это самое значительно месячное снижение показателя с начала века, когда развивающиеся страны начали активно наращивать валютные резервы. 

NN Investment Partners считает причиной происходящего уникальное сочетание факторов – политики центробанков по поддержанию национальных валют, слабой экспортной выручки и использования резервов для погашения внешнего долга в условиях замедления экономик.

Все это происходит на фоне падения темпов роста развивающихся экономик, что подрывает доверие инвесторов, которое в значительной степени и определяет динамику потоков капитала. По оценке Capital Economics, средние темпы роста ВВП развивающихся стран снизились с 4,1% в январе до 3,9% в феврале. Их падение ниже уровня в 4% происходит всего лишь второй раз со времен аргентинского долгового кризиса в 2000–2001 гг., отмечают в компании. "Предварительные данные за март дают основания считать, что худшее еще впереди, – говорит Нил Ширинг, главный экономист по развивающимся странам Capital Economics. – В ближайшие месяцы агрегированные темпы роста могут упасть до 3,5% в годовом выражении".

Динамика валютных резервов развивающихся стран, $ млрд

Перевел Михаил Оверченко