Путин не исключил корректировки майских указов

Одним из основных резервов в экономике президент считает рост производительности труда
Владимир Путин
Михаил Климентьев / ТАСС

Владимир Путин в четверг, 7 мая, провел совещание по реализации майских указов 2012 г. Президент России не исключил того, что подписанные им 7 мая 2012 г. в день вступления в должность Президента после избрания на третий срок указы могут претерпеть определенные корректировки из-за изменения экономической конъюнктуры, но он выразил убеждение в том, что в конечном итоге они должны быть выполнены.

«Я хочу еще раз подчеркнуть: понятно, что ситуация меняется, она изменилась», – рассказывал президент. «Понятно, что указы писались, готовились и принимались в другой экономической, внешнеэкономической ситуации и, конечно, мы должны сделать поправки», - подчеркнул он. «Но я уже говорил и хочу еще раз повторить: все равно мы должны будем это сделать. Если тактически нужно что-то сдвинуть, перенести, тогда нужно прямо и ясно об этом сказать, объяснить, что и как, почему это происходит, и сказать, что будет сделано в ближайшее время, как это будет сделано, когда и какие показатели будут достигнуты», – добавил Путин.

Также он отметил, что определенные успехи за три года были достигнуты, однако этого недостаточно: нужно искать резервы для преодоления временных экономических трудностей. «Мы действительно много сделали, но по ряду направлений ощутимых результатов пока недостаточно», - сказал Путин, добавив, что «трудности текущего этапа должны стать дополнительным стимулом для поиска резервов и нестандартных решений, более рачительного, акцентированного использования средств».

«Резервы надо искать. Они у нас есть. По тем направлениям, где достигнуты целевые показатели, как, например, по заработным платам, мы обязаны эту планку держать», – говорил Путин. «Никакого отката назад быть не должно», - подчеркнул он. Ключевым же резервом может стать рост производительности труда.

«Мы по-прежнему не можем задействовать ключевой резерв в развитии экономики, имею в виду рост производительности труда», – сказал Путин. «По итогам 2014 г. он составил всего полпроцента, а по итогам I квартала 2015 г. показатель вообще ушел в минус», - привел он статистику, напомнив, что к 2018 г. производительность труда должна быть увеличена в 1,5 раза относительно уровня 2011 г. «Это значит, что ежегодно она должна расти не менее чем на 6%», - констатировал президент. «От этого [роста производительности труда] зависит все: развитие экономики, обеспечение темпов ее роста и в конечном итоге решение социальных задач», - подчеркнул Путин.

Выбор редактора