Правительство почти успевает выполнять майские указы Путина

Из 168 поручений , которые должны быть уже выполнены, правительство справилось со 137
Правительство выполнило майские указы Путина на 81,5%
Е.Разумный / Ведомости

Перед совещанием у Владимира Путина правительство отчиталось о выполнении майских указов президента 2012 г. Всего в указах содержится 218 поручений правительству, к настоящему времени должно было быть выполнено 168, отмечает пресс-служба кабмина. На данный момент "выполнено и снято с контроля 137 поручений" – 81,5% от тех 168, что должны быть уже выполнены, говорится в сообщении на сайте правительства.

Сейчас на исполнении у правительства находится 81 поручение. В это число входят поручения, не выполненные в первоначально установленные сроки (для них установлены новые сроки исполнения либо определена периодичность представления докладов, т. е. они переведены в «длящийся» режим), говорится в сообщении. В 2015 г. должны быть выполнены 19 поручений из 81. Доклады об исполнении 11 из 19 уже находятся у президента. В 2016-2020 гг. должны быть выполнены еще 43 поручения. Срок исполнения по 19 поручениям еще не определен, для них установлена ежеквартальная, полугодовая или годовая периодичность представления докладов.

Из поручений, остающихся на исполнении (81), наибольшее количество находится в Минэкономразвития (19, или 23,4%), Минобрнауки (14, или 17,3%), Минтруде (10, или 12,3%), Минстрое и Минобороны (по 9, или 11%), отчиталось правительство.

Для достижения показателей, определенных майскими указами, правительству было дано еще 154 поручения и указания от президента, говорится также в сообщении. "Выполнено и снято с контроля 101 (66%) поручение и указание: в 2012 г. – 6, в 2013 г. – 35, в 2014 г. – 41, в 2015 г. – 19". На исполнении остаются 53 указания и поручения, у президента на рассмотрении уже лежат доклады о выполнении 17 из них.

Из числа снятых с контроля поручений по 43 министерства отслеживают последующую реализацию. В частности, идет мониторинг по таким вопросам, как уровень оплаты труда бюджетников, бюджетная обеспеченность регионов, движение электронной очереди в детские садики, достижение целевых показателей в сферах образования, науки, здравоохранения и культуры, обеспечение системы здравоохранения медицинскими кадрами, улучшение качества предоставления государственных и муниципальных услуг и услуг в сфере ЖКХ, создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест, увеличение производительности труда.

7 мая 2012 г., в день инаугурации, президент Владимир Путин подписал 11 указов по своим предвыборным обещаниям. Указы определяли долгосрочную государственную политику в экономической и социальной сферах, содержали вопросы совершенствования системы госуправления, планы развития вооруженных сил, подходы к решению проблем ЖКХ. 7 мая 2015 г. президент проведет заседание комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития и на совещании будет обсуждаться реализация майских указов, сообщает "Интерфакс". Ожидается, что в первую очередь будут обсуждаться указы в социальной сфере. Как сообщает "Прайм", с докладом выступят министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр здравоохранения Вероника Скворцова и министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в совещании примут участие премьер Дмитрий Медведев и другие члены правительства, президентские полпреды в федеральных округах и руководители ряда регионов. Свой анализ исполнения указов, как ожидается, представит Общероссийский народный фронт.

В мае 2013 г. выяснилось, что правительство выполнило майские указы чуть более чем на две трети. Путин объяснил, что специально завысил планку поставленных задач и дал министрам месяц на разработку пятилетних планов по реализации указов.  В июне он раскритиковал сданные планы за чрезмерную расплывчатость, отсутствие приоритетных направлений,  и отсутствие конкретных целей. Также он заявил, что нужно ввести персональную ответственность за принятые пятилетние планы, а ответственность министров за них он назвал политической.

 Год спустя, к 30 апреля 2014 г. правительство отчиталось, что исполнено и снято с контроля 121 поручение из 218, и на исполнении оставались еще 97 поручений.

В июле 2014 г. Минфин предложил скорректировать параметры майских указов, иначе бюджеты регионов не справятся. В октябре 2014 г. Счетная палата, анализируя проект федерального бюджета 2015-2017 гг., пришла к выводу, что правительству к 2018 г. не удастся полностью реализовать майские указы. В частности, в ее заключении говорится, что правительство планирует работу, исходя из того, что заложенные в указах целевые показатели роста производительности труда, реальных доходов населения, инвестиций будут достигнуты. Аудиторы считают, что эти показатели недостижимы, о чем свидетельствует динамика этих показателей за 2012-2014 гг. и прогноз до 2017 г.

В марте 2015 г. руководитель Минфина Антон Силуанов заявил, что майские указы будут реализованы, но темпы по ряду из них, например по зарплатам бюджетников, могут быть скорректированы с учетом экономической ситуации. На это пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что стратегически выполнение майских указов под сомнение не ставится, но он впервые допустил определенные тактические корректировки в их выполнении в связи с экономической конъюнктурой и реализацией антикризисного плана.