Политика
Бесплатный

Путину не хватило конкретики в пятилетних планах министров

Президент потребовал формулировать планы так, чтобы понятно, с кого персонально спрашивать за срыв работы
А.Никольский / РИА Новости

Президент Владимир Путин заявил, что недоволен пятилетними планами работы министерств, которые руководители ведомств по его заданию подготовили за две недели к совещанию 7 июня с вице-премьерами. Сданные ему планы он раскритиковал за чрезмерную расплывчатость и отсутствие конкретных целей. Президент считает, что необходимо ввести персональную ответственность за принятые пятилетние планы, а ответственность министров за них он назвал политической. Кроме того, Путин поручил ведомствам выделить от трех до пяти приоритетных направлений в своей работе, которые бы были "реально понятны людям", за работой по которым граждане могли бы следить, - и за эти направления персональную ответственность будут нести уже министры.

На совещании Путин сказал, что прекрасно представляет, "под каким гнетом, под какой нагрузкой" правительство работает в ежедневном режиме и как много "текучки". Тем не менее он раскритиковал спешно подготовленные планы за недостаточную конкретику. "Ничего необычного здесь нет, мы так все обычно свои планы и пишем, но пожелания светлого будущего сегодня уже недостаточно. Нужна конкретная, понятная для граждан картина изменений в той или иной отрасли", — заявил президент.

Путин считает, что в этих планах должно быть прописано, "какие изменения произойдут через год, два, пять" и как это отразится на качестве жизни людей. Планы должны предусматривать обратную связь - публичное обсуждение уже принимаемых и только готовящихся мер. Общество должно получать информацию о ходе и о результатах работы министерств и ведомств, заявил президент. Между тем в некоторых представленных ему планах поставленные цели указаны без конкретных показателей, по которым будет понятно, достигнуты они или нет. "Результат работы никто объективно в конечном итоге представить не сможет и проверить не сможет", — сказал Путин. К примеру, Минздрав ясно не сформулировал, что такое "доступное лекарственное обеспечение", какие показатели в этой сфере планируются для каждого отдельного гражданина, на что он может рассчитывать, если ему потребуется лекарственная помощь. В плане Минкультуры по всем направлениям прописаны организационно-методические действия, но без конкретики и показателей результатов, добавил Путин.

Планы должны быть сформулированы так, чтобы было понятно, с кого персонально спросить за срыв работы по конкретной цели, заявил президент. "Либо конкретный чиновник берется за сдачу, либо лучше сразу подумать об иных путях развития своей карьеры", — пригрозил он. "При этом, как мы и договаривались, политическую ответственность за выполнение плана несет тот человек, тот наш коллега, чья подпись стоит под утвержденным документом, то есть министр, руководитель ведомства", — добавил Путин.

Президент пообещал, что по итогам года встретится с каждым министром и в открытом режиме заслушает доклады о достигнутом. Несмотря на высказанную президентом критику, увольнения по итогам совещания не планировались, дал понять пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Как передает "РИА Новости", он подчеркнул, что на нынешнем совещании речь идет не о кадровых решениях, а о планах. Также не будет отставок и в течение двух-трех недель, пока планы будут уточняться, дал понять чиновник. Причем конкретные планы министерств по выполнению указов на совещании не рассматривались, рассказал Песков, а те ведомства, что Путин упомянул, - это "не самые отстающие", а "просто примеры". Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании не присутствовал, поскольку обсудил ситуацию с президентом заранее.

Подготовить пятилетние планы для министерств с учетом президентских указов от 7 мая 2012 г. Путин велел 23 мая 2013 г. В его распоряжении говорилось, что все мероприятия, необходимые для достижения целей, должны быть расписаны по годам и должны быть указаны "индикаторы и показатели", характеризующие достижение цели.

В ходе прямой линии с народом в конце апреля Путин не стал прямо ругать правительство, отметив, что министры работают только год, и то, что они не успевают выполнять его предвыборные обещания, объясняется еще и тем, что он поставил перед кабмином очень непростые задачи. Однако в мае на совещании о выполнении президентских указов Путин подверг правительство жесткой критике и велел министрам "вкалывать".

Майские указы стали первыми документами, которые Путин подписал сразу после вступления на пост главы государства. В их числе — указы об экономической и социальной политике, здравоохранении, образовании и науке, об обеспечении граждан доступным жильем и повышении качества услуг ЖКХ. Также были подписаны указы о совершенствовании госуправления, обеспечении межнационального согласия, развитии Вооруженных сил и модернизации ОПК, мерах по реализации внешнеполитического курса и мерах по реализации демографической политики. В основу документов была положена предвыборная программа Путина. Реализация указов была объявлена приоритетом в деятельности президента и кабмина, который был сформирован во второй половине мая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать