Статья опубликована в № 3858 от 24.06.2015 под заголовком: Экономика еврозоны набрала ход

Деловая активность в Европе в июне выросла до четырехлетнего максимума

Во многом благодаря Германии и Франции

Совокупный индекс деловой активности еврозоны (PMI, данные для него получают, опрашивая менеджеров по закупкам) вырос с 53,6 пункта в мае до 54,1 пункта в июне, это максимум с мая 2011 г. Такой рост свидетельствует о восстановлении экономики еврозоны, а достичь его удалось во многом благодаря высоким результатам Германии и Франции, двух крупнейших экономик региона.

В Германии сводный индекс PMI увеличился с 52,6 пункта до 54 пунктов, во Франции – с 52 пунктов до 53,4 пункта, максимума с августа 2011 г., отмечает Bloomberg. Значение индекса свыше 50 пунктов означает рост деловой активности.

Цифры вселяют надежду на восстановление экономики Франции, второй по величине в еврозоне, и должны помочь президенту Франсуа Олланду провести реформы для борьбы с безработицей. Но это позитивный знак и для всей еврозоны, утверждает главный экономист Natixis Asset Management Филипп Вехтер. Как он заявляет, превосходящая ожидания активность в сфере услуг и производственном секторе Франции позитивно отразится и на других членах валютного блока, учитывая их крепкие торговые связи. «Вклад Франции крайне положительный. Это словно сложить один и один и получить больше двух», – говорит Вехтер.

Если не учитывать результаты Франции и Германии, совокупное значение индексов PMI остальных стран еврозоны окажется самым высоким за восемь лет, посчитала Financial Times. Рост деловой активности во II квартале позволяет предположить, что экономика региона может вырасти примерно на 2% в этом году, сказал Крис Уильямсон, главный экономист компании Markit, которая рассчитывает PMI, хотя многое будет зависеть от переговоров по долгам Греции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать