Статья опубликована в № 3978 от 10.12.2015 под заголовком: Миноритариям сдадут карту

Правительство запускает новую дорожную карту – по защите миноритариев

До сих пор им приходилось защищаться от инициатив чиновников

Минэкономразвития подготовит новую дорожную карту – по совершенствованию корпоративного управления, следует из протокола совещания у премьера Дмитрия Медведева (копия есть у «Ведомостей»). В состав рабочей группы войдут инвестбанкиры, представители крупнейших юрфирм, представители ЦБ, а ответственным ведомством будет Минэкономразвития, говорит руководитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин.

В рейтинге Doing Business в разделе защиты прав инвесторов Россия занимает 66-е место из 189 (рост на 44 позиции по сравнению с прошлым рейтингом). Необходимы точечные поправки в законодательство, чтобы повысить оценку по защите миноритарных инвесторов, говорит Денис Спирин из Prosperity Capital: например, добавить требования по раскрытию в годовом отчете информации об основаниях заинтересованности акционера в сделке, а также в составе информации, которую он предоставляет совету директоров и аудитору.

Слабое место России

Самое слабое место в Doing Business – международная торговля (документация на экспорт и импорт): Россия опустилась со 155-го на 170-е место – так низко она еще никогда не была. ФТС должна до 1 марта 2016 г. включить в дорожную карту меры по оптимизации экспортных и импортных процедур и снизить логистические издержки. «На границе не только таможня создает барьеры, но и Россельхознадзор и логистические компании», – объясняет Никитин. В странах ОЭСР на оформление документов уходит не больше пяти часов и $36, а в России – 43 часа и $500, оценивали авторы Doing Business. Таможенный контроль российским экспортерам обходится в $1125, а в Казахстане – партнере по Таможенному союзу – в $574.

Пока представители власти периодически выступают с инициативами, которые скорее ограничивают права миноритариев. Например, Минюст предлагает пересмотреть правило, обязывающее акционеров объявлять оферту при превышении порогов в 30, 50 и 75% акций, – ввести единый порог 50% плюс 1 акция, рассказывали несколько участников работы над поправками в закон «Об акционерных обществах». А ЦБ предлагает лишить миноритариев права запрашивать дополнительную информацию у эмитента. Идею поддержали Росимущество и Минфин. В качестве компенсации ЦБ предлагает расширить перечень раскрываемой информации. Но как ни расширяй список, иногда важны конкретные детали, указывал исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов.

Четыре дорожные карты будут закрыты, следует из протокола совещания. Карта по поддержке малого и среднего бизнеса перейдет в ведение Корпорации малого и среднего предпринимательства, объясняет Никитин. Корпорация и АСИ планируют выработать план по взаимодействию, пояснил ее представитель. Еще три карты полностью или почти завершены – по регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей, по повышению качества регуляторной среды и развитию конкуренции (см. график). Нормативные документы по ним приниматься больше не будут, но возможна корректировка уже принятых, объясняет Никитин, рабочие группы минимум три года будут проводить мониторинг правоприменения. Дорожные карты снижения административных барьеров в прежнем формате исчерпали себя, говорил помощник президента Андрей Белоусов: некоторые «продолжать не имеет смысла», их необходимо завершить.

Представители Минэкономразвития и ФТС (см. врез) не ответили на запросы «Ведомостей».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)