Статья опубликована в № 4024 от 29.02.2016 под заголовком: Кадровая помощь ВЭБу

Новый председатель ВЭБа получит 150 млрд рублей на спасение госкорпорации

Сергей Горьков пообещал сотрудникам обойтись без кадровых чисток

Президент Владимир Путин 26 февраля отправил в отставку председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, занимавшего эту должность 12 лет. Новым руководителем ВЭБа назначен Сергей Горьков. В пятницу вечером первый вице-премьер Игорь Шувалов представил Горькова коллективу ВЭБа и поблагодарил Дмитриева за работу.

Шувалов отметил, что ВЭБ должен сохраниться как институт развития, рассказывает «Ведомостям» один из участников встречи. Горьков же пообещал не устраивать кадровых чисток, добавляет он. Но смены команды не избежать, ждут федеральный чиновник и сотрудник ВЭБа. По его словам, вслед за Дмитриевым из Внешэкономбанка могут уйти первый зампред Михаил Полубояринов и зампреды Сергей Лыков и Анатолий Жигалов. В числе топ-менеджеров, которых приведет Горьков, собеседники «Ведомостей» называют старшего вице-президента Николая Цехомского. Представители ВЭБа и Сбербанка не комментируют возможные перестановки.

Горьков окончил Академию ФСБ и Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова. Он работал кадровиком в банке «Менатеп», в ЮКОСе и «ЮКОС-Москве», с 2008 г. – директор департамента кадровой политики Сбербанка, с 2010 г. – член правления и зампред правления, курировал международные операции банка.

Чем уже помогли

В конце 2015 г. правительство одобрило предложение Минфина о пролонгации на пять лет субординированных депозитов из средств фонда национального благосостояния, размещенных в ВЭБе, со снижением ставки с LIBOR + 2,75/3,00% до 0,25% годовых и введением льготного периода по уплате процентов на срок до трех лет. Это дает ВЭБу шанс снизить убытки, пусть и на бумаге: согласно МСФО, привлекая средства по ставке ниже рыночной, всю образующуюся разницу банк учитывает как прибыль. Также ВЭБ договорился с Минфином разместить на депозите до 50 млрд руб. бюджетных средств.

Горькову предстоит готовить новую стратегию госкорпорации, говорил министр финансов Антон Силуанов: сейчас нужен новый взгляд на баланс ВЭБа, на работу с его активами (цитата по «Интерфаксу»). Прежняя стратегия развития ВЭБа до 2020 г. уже неисполнима, соглашается сотрудник ВЭБа. Она писалась и утверждалась при другой экономической ситуации, в нее заложены недостижимые показатели. Помимо улучшения структуры баланса госкорпорации и реализации проблемных активов, на чем настаивает Минфин, Горьков займется оптимизацией самого ВЭБа, знает человек, близкий к руководству госкорпорации. Сейчас в ВЭБе трудятся около 2000 человек, многие процессы не автоматизированы, огромный бумагооборот, который можно перевести в электронный вид, перечисляет он, потенциал для оптимизации очень высокий.

Пока правительство решило, что ВЭБ сохраняется как институт развития и получит в капитал 150 млрд руб., говорит Силуанов. Источник еще не определен, но это могут быть средства от 10%-ного сокращения расходов бюджета, доходы от акцизов или приватизации, перечислял министр.

Отставка Дмитриева напрямую связана с долговой нагрузкой госкорпорации, рассказывает федеральный чиновник. Основной источник проблем ВЭБа – кредиты под так называемые специальные проекты (олимпийские стройки), выдававшиеся по решению наблюдательного совета и не приносящие сейчас доходов, а также кредиты на Украине. Было ясно, что не Дмитриев причина проблем госкорпорации, но и решить их ему не под силу, говорит он. Горькова предложил президент Сбербанка Герман Греф, знают чиновник и сотрудник ВЭБа. Сам Греф также может войти в наблюдательный совет ВЭБа, сообщал ранее ТАСС со ссылкой на члена совета госкорпорации. В совещаниях по ВЭБу участвует бывший министр финансов Алексей Кудрин, говорят чиновник финансово-экономического блока и сотрудник ВЭБа. По их мнению, он мог бы занять в наблюдательном совете место помощника президента Андрея Белоусова. Потенциальный уход Белоусова из совета подтверждал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, об этом же знает человек, близкий к ВЭБу. Представитель Кудрина не комментирует это.