Статья опубликована в № 4380 от 08.08.2017 под заголовком: Египет без подачек

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси сокращает субсидии на топливо и продовольствие

Никто из его предшественников не решался на столь опасный эксперимент
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Шоковая терапия египетской экономики, помноженная на резкую девальвацию валюты, потрясла самую густонаселенную арабскую страну. В июне цены на топливо выросли на 50%, на бытовой газ – удвоились, годовая инфляция превысила 30%. Средний класс превращается в бедноту, сетует проправительственный парламентарий Осама Хейкал.

Египтяне проедают сбережения, покупательная способность населения падает, но президент Абдель Фаттах ас-Сиси верит, что перестройка экономики – новые рабочие места, зарубежные инвестиции и экономический рост – сработает, прежде чем в стране произойдет социальный взрыв. Министр торговли и промышленности Тарек Кабил сравнивает изменения с антибиотиком: «Нужно пройти целый курс, нельзя принять одну таблетку и остановиться».

Каждый день миллионы египтян выстраиваются в очереди к государственным хлебозаводам, чтобы купить пять батонов хлеба менее чем за два американских цента. Продуктовые субсидии, которые получают около 80% семей, существуют в стране со времен Второй мировой войны. Десятилетиями система разлагалась из-за коррупции, чиновники перепродавали субсидируемые продукты и топливо в Египте и за границу. Но никто не рисковал покуситься на субсидии (см. врез), хотя это и одно из условий получения помощи от МВФ в $12 млрд. Даже после их урезания они все еще превышают $11 млрд в год – это 18% бюджета страны. Но это лишь одно из препятствий для роста экономики. Трудовое законодательство делает почти невозможным увольнение работников, судебная система не вызывает доверия, военные фактически управляют параллельной экономикой в стране.

Традиции не трогают

В 1977 г. президент Египта Анвар Садат попробовал решить проблему субсидий, пытаясь отказаться от социалистического и арабского националистического наследия Гамаля Абделя Насера. По соглашению с МВФ он сократил субсидии на хлеб, сахар и растительное масло. Объявление вызвало массовые протесты, которые парализовали страну, и Садат был вынужден отступить. Его преемник Хосни Мубарак извлек урок и остерегался ограничивать субсидии. Победивший на выборах в 2012 г. президент Мухамед Морси согласился сократить субсидии ради помощи МВФ в $4,8 млрд. И снова общественное негодование вынудило его отступить.

Уменьшение субсидий устранит перекосы в экономике, но будет болезненной и рискованной операцией, признает Набиль Фахми, бывший министр иностранных дел, а сейчас профессор Американского университета в Каире: «Оно того стоит? Да, стоит».

Цель правительства – прекратить субсидирование за 3–5 лет, рассказывает Кабил. Субсидируемые поставки продовольствия и топлива заменить денежными выплатами нуждающимся в поддержке и поднять минимальные зарплаты и пенсии. Изменение системы позволит больше вкладывать в здравоохранение, образование и промышленность, говорит Кабил.

Истинные масштабы недовольства населения скрыты из-за препятствий работы неправительственных организаций, блокировки независимых веб-сайтов и устранения большинства оппозиционеров. «Нынешняя стабильность – это стабильность в жерле вулкана, который готов взорваться», – говорит Абдельмоним Абуль Футух, умеренный исламистский политик. Но это уже не будет революцией среднего класса, как в 2011 г., это будет хаос, опасается он: «Это угроза не только для египтян, а для всего региона и для Запада».

Перевела Екатерина Перемазова

Читать ещё
Preloader more