Великобритания и ЕС договорились об условиях Brexit

Это позволит перейти к обсуждению торговых отношений
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Великобритания и Евросоюз достигли соглашения об основных условиях ее выхода из блока. Они включают финансовые обязательства страны перед ЕС, будущие права европейских граждан и отсутствие жесткой границы с Ирландией. Это позволит сторонам перейти к обсуждению будущих торговых отношений.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявили о соглашении в Брюсселе в пятницу утром. Прогресса удалось достичь благодаря тому, что обе стороны продемонстрировали готовность «идти на компромисс», отметил Юнкер на совместной пресс-конференции. Теперь Европейский совет (состоит из глав государств и правительств стран ЕС) должен 15 декабря сделать заключение о готовности перейти ко второму этапу переговоров о Brexit, включающему обсуждение торговых вопросов.

Один из ключевых пунктов соглашения – размер финансовых обязательств Великобритании перед бюджетом ЕС. Хотя в нем нет конкретной цифры, во время переговоров Великобритания оценивала их в 40–45 млрд евро, пишет Financial Times (FT). Но с учетом различных потенциальных обязательств, таких, например, как как кредиты ЕС Украине, стоимость Brexit может вырасти до 55,5–65,5 млрд евро, отмечает газета. Их размер будет рассчитываться так, как если бы Великобритания оставалась членом ЕС. При этом сумма будет выплачена не сразу, а в течение нескольких лет.

Сложным был и вопрос об ирландской границе. Лондон обещает «избежать появления жесткой границы» между Ирландией и Северной Ирландией. Кроме того, если к моменту Brexit не будет соглашения о торговле, на территории острова Ирландия будут полностью соблюдаться правила единого рынка и таможенного союза ЕС.

Стороны договорились о сохранении большинства нынешних прав примерно 3 млн граждан ЕС, живущих в Великобритании, и 1 млн британцев на континенте. Также в течение восьми лет британские судьи смогут направлять дела граждан ЕС на рассмотрение в Европейский суд в Люксембурге.

Даже британские официальные лица признают, что условия соглашения близки к изначальным требованиям Брюсселя, отмечает FT. Но Лондону удалось добиться значительной уступки в том, чтобы урегулирование финансовых обязательств не подпадало под прямую юрисдикцию Европейского суда.

Великобритания должна официально выйти из ЕС в марте 2019 г. Но Мэй ранее заявляла, что затем Лондон хотел бы получить еще два года переходного периода на реализацию договоренностей. На практике осталось «меньше года», чтобы договориться о принципах новых торговых отношений, потому что бизнесу нужно четко понимать ситуацию задолго до официального выхода страны из блока, заявил в пятницу председатель Европейского совета Дональд Туск. Нужно «немедленно» начать переговоры о двухлетнем переходном периоде, в течение которого «Великобритания будет следовать всем законам ЕС, включая новые», сказал он.

Пока же неопределенность остается, отмечают бизнесмены. «Не думаю, что что-то сильно изменилось, – сказал FT топ-менеджер крупного американского банка. – На легкую часть потребовался год переговоров, теперь остается меньше года на обсуждение трудной».

Если соглашение по переходному периоду не будет заключено к марту 2018 г., большинство компаний в Великобритании отложат инвестиции и наем сотрудников, говорил в ноябре Пол Дрехслер, президент Конфедерации британской промышленности (CBI). Согласно опросу, при отсутствии такого соглашения 60% членов CBI подготовят планы на случай жесткого Brexit. «Мы готовимся к жесткому Brexit, нужно сделать так, чтобы после него наше брокерско-дилерское подразделение продолжало предоставлять услуги в ЕС. Этим будет заниматься наша организация в Германии, – сказал в ноябре на встрече с журналистами в Лондоне Джим Коулес, гендиректор Citigroup в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). – Начнем нанимать людей в ЕС в I квартале 2018 г., менять документы с европейскими клиентами к концу II квартала, в IV квартале будем функционировать на континенте из расчета жесткого Brexit».

По словам Мишеля Барнье, курирующего переговоры со стороны ЕС, Великобритания может заключить с блоком торговое соглашение в стиле Канады. Оно, однако, в основном касается товаров, а не услуг, на долю которых приходится около 80% ВВП Великобритании и около 70% экспорта, и сильно отличается от свободного доступа к единому рынку. «Это та модель, над которой мы должны будем работать», – заявил Барнье. Дрехслер заявлял, что соглашение о торговле с ЕС должно включать и сектор услуг. На достижение договоренности с Канадой у ЕС ушло семь лет.

Выступление Мэй и Юнкера не сильно повлияло на фунт стерлингов. Если в четверг он укрепился на 0,6% к доллару, так как инвесторы ждали объявления о соглашении, то в пятницу около полудня по лондонскому времени курс фунта к доллару опустился на 0,4% до $1,34, а к евро почти не изменился.

Читать ещё
Preloader more