Россия выиграла у Украины спор из-за транзита грузов

Третейская группа ВТО впервые признала обоснованными ограничения для защиты национальной безопасности

Россия выиграла у Украины спор во Всемирной торговой организации (ВТО) по транзиту украинских товаров через Россию в Казахстан и Киргизию, говорится на сайте ВТО. Третейская группа ВТО признала необоснованными претензии Украины к России, подтверждает и представитель Минэкономразвития.

Спор начался еще в 2016 г., Украина потребовала консультации по нему, а затем обратилась в ВТО с требованием создать группу экспертов по спору. Ограничение на международные транзитные автомобильные перевозки грузов с Украины в Казахстан президент России Владимир Путин ввел с января 2016 г.: перевозки через Россию осуществляются только с территории Белоруссии и при условии наличия системы «Глонасс» у перевозчика. Запрещен и транзит грузов со ставками ввозных таможенных пошлин, установленных единым тарифом Евразийского экономического союза, выше нуля. С июля 2016 г. те же ограничения были распространены на Киргизию. От ограничений транзита украинские компании потеряли $400 млн, оценивало в 2017 г. минэкономразвития Украины. Сокращение экспорта украинских товаров в страны Центральной Азии составило 38,3%. Пострадало от транзитного эмбарго около 79% экспортных поставок с Украины в Казахстан и 95% – в Киргизию.

Третейская группа решила, что Россия защищала интересы своей безопасности в условиях чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях, что соответствует правилам ВТО, сообщила организация. Решение имеет системное значение, указывает представитель Минэкономразвития: страны часто прибегают к мерам, ограничивающим торговлю из-за национальной безопасности, но ВТО до сих пор не толковала ст. 21 Генерального соглашения о тарифах и торговле, которая предусматривает исключения правил ВТО по соображениям безопасности.

Страна, которая вводит ограничения, впервые успешно применяет эту статью, ссылаясь на национальную безопасность, говорит партнер Nektorov, Saveliev & Partners Илья Рачков, Китай уже ссылался на нее, но безуспешно – спор касался экспорта сырья из КНР, и третейская группа указала, что можно ограничить экспорт только тех товаров, которые исчерпывающе перечислены в протоколе о присоединении КНР к Марракешскому соглашению. Решения третейских групп официально не имеют прецедентного значения, но если апелляционный орган ВТО не опровергнет вывод группы, то другие третейские группы могут использовать решение в своих делах, предупреждает он. Решение по спору вступит в силу после его утверждения органом ВТО по разрешению споров, если Украина не направит апелляцию по решению группы. «Ведомости» направили запрос в минэкономразвития Украины.

Сейчас в ВТО рассматривается еще один спор с участием России, в котором США ссылаются на интересы национальной безопасности и ст. 21 генерального соглашения. Спор был инициирован Россией, после того как США с 23 марта ввели дополнительные 25%-ные ввозные пошлины на сталь и 10%-ные – на алюминий. В ответ Россия в июле 2018 г. ввела ограничения на импорт товаров из США в качестве частичной компенсации. Помимо России в ВТО пошлины США сейчас оспаривают Китай, Индия, ЕС, Канада, Мексика, Норвегия, Швейцария и Турция.

Читать ещё
Preloader more