Статья опубликована в № 4808 от 07.05.2019 под заголовком: Короткая позиция Трампа

Трамп повысил ставки в торговых переговорах с Китаем

Пекин заинтересован в соглашении, но хочет сохранить лицо после угроз Вашингтона

Президент США Дональд Трамп застал врасплох Китай и мировые рынки, пригрозив перед началом важного этапа торговых переговоров повысить пошлины на импорт китайских товаров. Предполагалось, что после пяти месяцев обсуждений стороны на этой неделе смогут прийти к предварительному соглашению. Но Трамп в воскресенье вечером написал в Twitter о планах повысить с 10 до 25% пошлины на импорт китайских товаров стоимостью $200 млрд с 10 мая, выразив недовольство медленным ходом переговоров. Президент США также пригрозил в «скором времени» обложить 25%-ными пошлинами китайские товары еще на $325 млрд – то есть в общей сложности фактически весь экспорт Китая в США.

Это поставило Пекин перед дилеммой: он хочет заключить сделку, но не может показать, что поддается давлению.

Риск эскалации торгового конфликта привел к падению китайского фондового рынка, курса юаня и цен на нефть. Индекс Shanghai Composite в понедельник опустился на 5,6%, а Shenzhen Composite – на 7,4%, что стало их крупнейшим дневным падением с 2016 г. Опустились европейские фондовые индексы, а американские Dow Jones Industrial Average и S&P 500 снизились примерно на 1,2% после открытия торгов. Нефть Brent утром подешевела на 2%, но затем частично отыграла падение – до $70,64 за баррель к 19.00 мск. «После обеда торги были спокойнее благодаря заявлению китайского МИДа, – отмечает Стивен Лэун из брокерской фирмы UOB Kay Hian (цитата по Reuters). – По крайней мере, теперь люди знают, что переговоры состоятся».

Они должны были возобновиться 8 мая, но после заявления Трампа Китай стал рассматривать возможность их отмены, сообщила The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на знакомого с ситуацией человека. Пекин уже предупреждал, что не намерен вести переговоры под дулом пистолета. Но позднее представитель МИД Китая Гэн Шуан заявил, что делегация к поездке в Вашингтон все-таки готовится. Правда, он не уточнил, когда она прибудет и возглавит ли ее вице-премьер госсовета Лю Хэ. По словам источников WSJ, некоторые китайские чиновники, которые должны были отправиться в США в понедельник, задержались и ждут дальнейших инструкций.

«Реальные намерения Трампа объяснить довольно сложно», – рассуждает директор по управлению инвестициями Julius Baer Ив Бонзон. По его мнению, Трамп мог занять более агрессивную позицию в связи с хорошей динамикой экономики США, которая в I квартале выросла на 3,2%, и рекордными значениями американских фондовых индексов – либо с желанием получить дополнительные уступки от Китая. Однако длительное отсутствие соглашения и вновь возникшая неопределенность могут привести к замедлению экономики и падению индекса S&P 500 в худшем случае почти на 20%, что снизит шансы Трампа на переизбрание в 2020 г., предупреждает Бонзон.

Торговая война между США и Китаем, вероятно, затянется, заявил Reuters китайский эксперт по торговле на условиях анонимности. По его мнению, стороны демонстрируют самоуверенность, поскольку у обеих экономика вопреки опасениям экспертов показывает в начале года устойчивый рост.

Главное разногласие заключается в том, что США настаивают на сохранении некоторых пошлин после заключения соглашения с целью гарантировать его выполнение, отмечает Ван Йон, эксперт по международной торговле из Пекинского университета. «Китаю очень трудно согласиться на это», – приводит его слова Financial Times (FT).

Пекин считает, что в его интересах заключить соглашение как можно скорее, пишет WSJ со ссылкой на китайских чиновников. Ему и так пришлось принять в этом году серьезные меры по стимулированию экономики, чтобы остановить ее замедление. Однако китайские чиновники уверены, что время сейчас играет на них. «Давление на американские рынки скоро станет заметным, – говорит Ван (цитата по FT). – Китай находится в более выгодном положении и может не спешить. США потеряют больше, если не заключить соглашение сейчас».

При этом неясно, действительно ли Трамп собирается повышать пошлины, пишет WSJ. Прежде Вашингтон не спешил с их введением, чтобы дать американским импортерам подготовиться. Кроме того, это рискованный шаг для самого Трампа. Ему придется сдержать слово и повысить пошлины, что почти наверняка приведет к падению рынков, или «найти способ сохранить лицо и заявить, что его угроза смогла каким-то образом подействовать на Китай», приводит FT слова Артура Кребера из Gavekal Research.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more