Статья опубликована в № 4809 от 08.05.2019 под заголовком: Цены стали сдавать

Цены растут не так быстро

В этом году инфляция приблизится к цели ЦБ

В апреле 2019 г. инфляция замедлилась до 5,2% в годовом выражении после мартовского пика в 5,3%, сообщил Росстат. В месячном выражении рост цен сохранился на уровне марта – 0,3% после замедления с 0,4% в феврале и 1% в январе. Базовая инфляция, которая не учитывает динамику тарифов и цен на овощи и фрукты, в апреле составила 4,6% в годовом выражении.

Продовольствие в апреле подорожало на 0,4% (без учета овощей и фруктов – на 0,2%), непродовольственные товары – на 0,2%, услуги – также на 0,2%. Рост цен на продовольствие подстегнуло удорожание овощей и фруктов: цены на капусту выросли на 23,8%, на морковь – на 11,1%, на помидоры – на 10,6%. Единственным тормозом инфляции в апреле были цены на непродовольственные товары, делится наблюдениями главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: в годовом выражении они замедлили рост до 4,5 c 4,7% месяцем ранее в связи с замораживанием цен на бензин, укреплением рубля на 8% с начала года и замедлением роста цен на потребительскую электронику. Годовой рост цен на услуги и на продовольствие существенно не замедлился.

В мае месячная инфляция останется на уровне 0,3%, а годовая замедлится до 5–5,1%, прогнозирует Минэкономразвития. Исторически в мае инфляция чуть выше апрельской, так что месячная может и ускориться – вдобавок прекратилось укрепление рубля, – но годовая, скорее всего, будет замедляться, рассуждает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. По итогам 2019 г. рост цен замедлится до 4,3%, в начале 2020-го – до 3,5%, а в конце ускорится до 3,8%, ниже таргета ЦБ в 4%, ждет Минэкономразвития.

Сам ЦБ в марте снизил прогноз по инфляции на конец 2019 г. с 5–5,5% до 4,7–5,2%, а в апреле, комментируя решение не менять ключевую ставку (7,75% годовых), этот прогноз не упомянул, обращал внимание главный экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков: вероятно, считает его уже завышенным и в июне снизит до 4,2–4,7%. Потребительский спрос остается слабым, а правительство, судя по всему, продлит замораживание цен на бензин на второе полугодие 2019 г., считает Долгин, так что годовая инфляция к концу года замедлится до 4,6%.

Пик инфляции, скорее всего, пройден, подтверждает главный экономист «Нордеа банка» Татьяна Евдокимова: в мае 2018 г. резко выросли цены на бензин и происходил перенос в цены начавшегося в апреле ослабления рубля, так что годовая инфляция будет ниже 5% уже в июне. Стремительнее будет замедляться рост цен на непродовольственные товары, считает она, – из-за высокой базы прошлого года, когда росли цены на бензин и падал рубль. Вторичные эффекты от повышения НДС если будут, эти два замедляющих инфляцию фактора не перевесят, уверена Евдокимова. В июне инфляция на фоне высокой базы точно опустится ниже 5%, согласен Тремасов.

Хотя инфляция прошла свой локальный пик, ожидания населения на год вперед в апреле немного выросли – до 9,4%, отмечает Долгин. Этот показатель, по его мнению, больше говорит о том, как люди оценивают текущую инфляцию. Расхождение инфляционных ожиданий с официальной инфляцией может говорить как об их инертности, так и о недоверии населения к официальной статистике из-за отличия индивидуальных потребительских корзин, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more