США грозят Франции пошлинами из-за цифрового налога

Но Париж все равно начнет взимать его с технологических гигантов

США заявили, что проведут расследование из-за планов Франции ввести налог на выручку крупных технологических компаний. Администрация Дональда Трампа считает, что он несправедливо ударит по американским компаниям, и может в ответ ввести пошлины на импорт французских товаров.

Это может усугубить торговые разногласия между США и ЕС. Но французский сенат в четверг, 11 июля, все равно одобрил законопроект о налоге.

Конфликт происходит на фоне попыток Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) найти оптимальный способ налогообложения таких технологических гигантов, как Alphabet, Apple, Facebook и Amazon. Многие европейские страны недовольны, что эти компании платят у них мало налогов, аккумулируя прибыль в налоговых гаванях.

США выступают против введения мер в отношении исключительно технологических компаний и появления национальных цифровых налогов, так как это может привести к двойному налогообложению.

ОЭСР надеется прийти к соглашению к концу 2020 г. Но пока идет обсуждение, Франция решила ввести 3%-ный налог на местную выручку технологических компаний. Она станет взимать его задним числом с начала 2019 г. с компаний, чья выручка в мире превышает 750 млн евро, а во Франции – 25 млн евро. По оценкам правительства, это позволит привлечь в казну 400 млн евро в 2019 г., а к 2022 г. эта сумма может вырасти до 650 млн евро. При этом Париж обещает отменить налог, когда члены ОЭСР договорятся. Аналогичный налог собираются ввести Великобритания, Испания и другие страны.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер сообщил 10 июля, что Трамп распорядился провести расследование по поводу планов Парижа. Причем Вашингтон ссылается на тот же закон, что использовал в 2017 г. для расследования о краже Китаем интеллектуальной собственности американских компаний. То расследование способствовало началу торговой войны между США и Китаем. Теперь у Вашингтона есть 1–1,5 года, чтобы прийти к соглашению с Францией. В противном случае Трамп должен будет решить, вводить ли в ответ пошлины, отмечает Financial Times (FT). Как рассказал изданию знакомый с ситуацией человек, США могут ввести пошлины на французское вино.

«Цифровой налог Франции диспропорционально затрагивает передовые американские компании, обходя их французских конкурентов. Проект нового налога позволяет предположить, что он был разработан специально с целью наложить финансовое бремя на успешные американские компании», – заявил вашингтонский Национальный совет по внешней торговле.

Правительство Франции отрицает эти обвинения. Налог должен затронуть около 30 компаний, пишет FT: помимо американских платить его будут компании из Китая, Германии, Испании, Великобритании и французская платформа для онлайн-рекламы Criteo.

«Союзники должны решать споры не угрозами, а другими способами, – заявил министр финансов Франции Брюно Ле Мэр перед голосованием сенаторов в четверг. – Франция – суверенное государство, поэтому ее решения по налоговым вопросам являются суверенными и останутся таковыми».

Сенат в итоге одобрил законопроект. Он должен вступить в силу в течение 21 дня, если правительство или депутаты не попросят пересмотреть его в Конституционном совете Франции. Но это маловероятно, поскольку он получил широкую поддержку законодателей, отмечает Reuters.

Представители Facebook и Google не предоставили комментарии The Wall Street Journal (WSJ). Но в прошлом они настаивали, что платят все положенные налоги, и приветствовали международные попытки изменить налоговую систему. Amazon и лоббистские организации, представляющие интересы технологических компаний, поддержали действия администрации Трампа. Правда, вице-президент Совета отрасли информационных технологий Дженнифер Маклоски выразила надежду, что США будут придерживаться «духа международного сотрудничества» и не станут использовать пошлины.

Директор Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР Паскаль Сен-Аман не видит проблемы в конфликте США и Франции. «Я не думаю, что эскалация их спора помешает найти глобальное решение, скорее наоборот», – приводит WSJ его слова.

Однако Трамп может использовать этот конфликт, чтобы добиться уступок на торговых переговорах с ЕС, пишет Reuters. Схожим образом Белый дом усилил давление на Huawei во время переговоров с Китаем. Также США в начале июля заявили, что могут ввести пошлины на сыр, пасту, виски и другие товары из Европы стоимостью $4 млрд из-за длящегося уже 15 лет спора между Boeing и Airbus по поводу получения госсубсидий. Вашингтон уже ввел пошлины на сталь и алюминий из ЕС и пригрозил обложить пошлинами импорт автомобилей и комплектующих, если не удастся прийти к торговому соглашению с Брюсселем. Поэтому министр финансов Ирландии Паскаль Донохью еще в мае предупредил, что национальные налоги, направленные на американских технологических гигантов, «с большой вероятностью увеличат торговые разногласия» и помешают договориться о глобальной реформе налогообложения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more