Аргентина хочет реструктурировать госдолг на $101 млрд

Президент Маурисио Макри призвал инвесторов к спокойствию, а оппозицию – к переговорам

Президент Аргентины Маурисио Макри в четверг призвал инвесторов к спокойствию и предложил провести переговоры с оппозицией, чтобы помочь стране избежать дефолта. Он выступил с телеобращением после того, как утром курс аргентинского песо и стоимость государственных облигаций рухнули из-за предложения правительства отсрочить платежи по долгам на $101 млрд, сообщает Financial Times. Курс песо опустился на 2,9%, после чего частично отыграл падение.

Цена 100-летних облигаций упала до 40,55% от номинала, бондов с погашением в 2021 г., – ниже 50% от номинала (их доходность достигла почти 60%).

Макри в середине августа с неожиданно большим отрывом проиграл праймериз перед президентскими выборами перонисту Альберто Фернандесу, союзнику бывшего президента Кристины Фернандес де Киршнер. После этого инвесторы стали бояться, что к власти вернутся популисты и страна снова объявит дефолт. Курс песо в понедельник, 12 августа, после прошедших накануне праймериз рухнул на 30%. 16 августа Fitch Ratings снизило кредитный рейтинг Аргентины с В до ССС, а Standard & Poor’s – с В до В-. В случае дальнейшего падения курса песо вероятность дефолта вырастет и Fitch может снизить рейтинг еще сильнее, сказал Reuters несколько дней спустя Джеймс Маккормак, директор по суверенным рейтингам агентства. Он назвал долларовые долги (правительство занимает в долларах и на внешнем, и на внутреннем рынках) ахиллесовой пятой Аргентины.

На этой неделе Фернандес еще больше испугал инвесторов. Он обвинил правительство и МВФ в экономической стагнации, высокой инфляции и оттоке капитала, которые, по его словам, стали следствием мер бюджетной экономии, реализуемых в рамках соглашения с фондом о кредитовании. Ранее Фернандес заявлял, что намерен добиваться от МВФ пересмотра этого соглашения.

«До президентских выборов 59 дней. Моя задача как президента заключается в том, чтобы страна подошла к ним наилучшим образом, но это зависит не только от правительства», – заявил в четверг Макри.

Накануне министр финансов Эрнан Лакунса заявил, что правительство хочет договориться с МВФ и другими кредиторами о реструктуризации. По его словам, нужно продлить срок погашения, чтобы обеспечить стабильность песо. В частности, Аргентина надеется отложить выплату примерно $7 млрд по номинированным в песо облигациям, которые должны быть погашены в этом году. Также правительство предложит растянуть выплаты по облигациям на $50 млрд, в основном принадлежащих иностранным инвесторам, и по займу от МВФ на $44 млрд. Лакунса утверждает, что это позволит значительно уменьшить долговую нагрузку страны в 2020–2023 гг.

Предложение Лакунсы позволяет решить вопрос финансирования в краткосрочной перспективе, написали в отчете аналитики Citigroup. Но «политическая неопределенность остается высокой: возможная новая администрация может пересмотреть любое предложение» о реструктуризации глобальных облигаций, считают они.

К МВФ Аргентине пришлось обратиться в мае 2018 г., после того как курс песо с начала года упал более чем на 25%. Песо и ряд валют на других развивающихся рынках, прежде всего Турции, тогда сильно подешевели из-за укрепления доллара и внутренних проблем этих стран. Так, на ситуацию в Аргентине и Турции отрицательно повлияли высокая инфляция, дефицит бюджета и счета текущих операций. Падение песо тогда стало угрожать способности Аргентины обслуживать долги, бóльшая часть которых номинирована в долларах. Аргентина лишь несколько лет назад вернулась на международный рынок капитала после того, как окончательно урегулировала споры с инвестиционными фондами, добивавшимися выплат после масштабного дефолта страны в 2001 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more