Европа и США готовят фискальные меры для поддержки экономики

Пока они не очень воодушевляют бизнес и инвесторов
Экономисты считают, что лучший способ предотвратить урон экономике – остановить распространение вируса /Dado Ruvic / Reuters

Министр финансов Великобритании Риши Сунак в среду представил проект бюджета и объявил о фискальных мерах на 12 млрд фунтов ($15,4 млрд) с целью минимизировать ущерб от распространения коронавируса. Это налоговые каникулы для бизнеса, компенсации малым и средним компаниям, сотрудники которых вынуждены самоизолироваться, и создание фонда на 500 млн фунтов ($647 млн) для прямой поддержки нуждающихся людей. Также Сунак пообещал, что Национальная служба здравоохранения получит столько «миллионов или миллиардов», сколько потребуется для борьбы с коронавирусом. 

Для этого правительство Великобритании планирует значительно увеличить займы. В финансовом году, который начнется в апреле, они составят 2,4% ВВП, хотя ранее планировались на уровне 1,8%.

Банк Англии, не дожидаясь очередного заседания 26 марта, снизил процентную ставку с 0,75 до 0,25% и смягчил требования к капиталу банков. Это позволит им увеличить кредитование бизнеса на 300 млрд фунтов ($386 млрд).

Канцлер Германии Ангела Меркель в среду пообещала сделать «все необходимое», чтобы минимизировать последствия эпидемии для Германии и еврозоны. До сих пор, несмотря на то что рост немецкой экономики почти остановился в 2019 г., правительство следовало политике сбалансированного бюджета и не прибегало к существенному фискальному стимулированию. Теперь Меркель пообещала снять ограничения. 

Послабления необходимы и на общеевропейском уровне, считает она, в том числе касающиеся ограничений на государственную помощь бизнесу, а также на размер бюджетного дефицита и уровень долга, установленный Пактом стабильности и роста. «Полагаю, пакт обладает достаточной гибкостью в экстраординарных ситуациях. Мы не будем говорить такой стране, как Италия, что она не может инвестировать в свою систему здравоохранения, потому что у нас есть правило, ограничивающее уровень долга», – заявила Меркель. 

Еврокомиссия в начале недели обсуждала смягчение требований к госпомощи, чтобы правительства могли адресно предоставлять ее самым пострадавшим секторам. Список мер, как ожидается, представят на следующей неделе. 

Правительство Германии ранее пообещало предоставить ликвидность компаниям, испытывающим проблемы с деньгами, госгарантии по экспортным кредитам и кредиты от госбанка KfW, а также расширить доступ к госпрограмме, позволяющей бизнесу сокращать рабочее время сотрудников, не увольняя их. Эта программа эффективно применялась в кризис 2008–2009 гг. Также Берлин пообещал инвестировать в 2021–2024 гг. 12,4 млрд евро ($14 млрд) в автомобильные и железные дороги, строительство доступного жилья. 

«Мы не будем каждый день спрашивать себя, как это отразится на бюджете. Это экстраординарная ситуация. Мы сделаем все необходимое»

Ангела Меркель
канцлер Германии

Бизнес требует большего. Ассоциация торгово-промышленных палат Германии призвала принять пакет мер, которые начнут действовать немедленно, одна из них – налоговые каникулы. 

Власти США пока не могут согласовать конкретные меры. Президент Дональд Трамп предложил, в частности, снизить до конца года подоходный налог. Такой шаг уже применялся для борьбы с экономическим кризисом: в 2010 г. администрация Барака Обамы снизила ставку подоходного налога на 2 процентных пункта. Благодаря этому у американцев тогда в распоряжении оказалось дополнительно $120 млрд, или около $1000 у домохозяйств со средним доходом, по данным ING. 

Но сейчас представители демократической партии выступили резко против снижения подоходного налога. «Лучший способ предотвратить урон экономике – остановить распространение вируса», – заявил Рон Уайден из финансового комитета сената. Экономист ING Джеймс Найтли тоже сомневается в эффективности такой меры, поскольку она прежде всего поможет людям с высоким доходом, а не наиболее нуждающимся – пенсионерам и безработным. Кроме того, бюджетный дефицит США и так увеличивался в последние годы, несмотря на рост экономики и падение уровня безработицы до минимума за полвека. Сейчас дефицит превышает 4% ВВП.

Пока что монетарные и фискальные антикризисные меры недостаточно убедительны и прозрачны и рынки будут очень внимательно следить за действиями властей на этом фронте, написал в отчете директор по инвестициям Credit Suisse Майкл Стробек. Европейские фондовые индексы снизились в среду в пределах 1,5%, но американские открылись падением более чем на 4%.