Во Франции отложили перезапуск нескольких АЭС и продлили строительство новой

Это повышает риски в энергообеспечении стран ЕС этой зимой
Проблемы с французскими АЭС – еще один фактор в копилку трудностей, встающих перед энергосистемой страны и ЕС / John THYS / AFP

Французская энергетическая госмонополия Electricite de France (EdF) 19 декабря заявила о продлении технического обслуживания двух ядерных энергоблоков на действующих АЭС на четыре месяца и еще двух блоков – на один месяц. Также сдвинуты сроки сдачи единственного строящегося во Франции нового энергоблока АЭС Flamanville – с 2023 на 2024 г. Это означает усиление нагрузки на энергосистему Франции и соседних странах ЕС этой зимой, а также сохранение зависимости Парижа от газа в условиях высоких цен.

Старение парка атомных энергоблоков Франции, рост сроков их плановых ремонтов и затягивание строительства единственного нового блока АЭС Flamanville в Нормандии – известные проблемы, отмечает главред издания Atominfo Александр Уваров. Французские АЭС в 1970–1980-е гг. строились серийно, но теперь их так же массово необходимо ремонтировать и модернизировать. Если на одном энергоблоке находят проблемы со сварными швами, то приходится проверять и ремонтировать все блоки серии, говорит Уваров. По его словам, французские атомщики, видимо, столкнулись с серьезными проблемами, потребовавшими замены ряда агрегатов.

Октябрьские забастовки на крупнейшей АЭС Gravelines, а также на станциях Cruas, Tricastin, Bugey и Cattenom привели к задержкам перезапуска в общей сложности девяти реакторов. Осенью не работало 25 из 56 французских атомных энергоблоков, из них 15 в связи с проверками или ремонтными работами по причине коррозии.

Еще одной проблемой обновления парка реакторов во Франции является хроническое недофинансирование отрасли, так как Париж еще до начала пандемии решил фокусироваться на возобновляемых источниках энергии, хотя атомная энергетика была наиболее стабильной, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В 2014 г. французские власти приняли решение сократить в будущем зависимость страны от ядерной энергии до половины общих потребностей. Все эти факторы, а также вызвавшее проблемы с охлаждением засушливое лето 2022 г. уменьшают долю выработки электроэнергии АЭС во Франции. Это заставляет увеличивать импорт газа, хотя он идет не только на выработку электроэнергии, но и на отопление домохозяйств, говорит Пикин. В сентябре доля генерации АЭС в энергетике страны упала до 69% (в январе EdF прогнозировала в этом месяце долю в 70,6%). Более того, Франция в 2022 г. перестала экспортировать электричество и стала сама закупать его у бывших покупателей.

Проблемы с французскими АЭС – еще один фактор в копилку трудностей, встающих перед энергосистемой страны и ЕС, говорит Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности. Европейская энергосистема сейчас метеозависима и французская атомная генерация была той самой базовой нагрузкой, которая не зависела от погодных условий и вырабатывала плановые объемы. Несмотря на то что Берлин решил затормозить сроки вывода своих оставшихся АЭС, такой процесс сложно повернуть вспять, так как не было закупок материалов для их работы, напоминает эксперт.

Это накладывается на рост доли возобновляемых источников энергии и проблем с поставками традиционных – угля и газа – из-за санкций против России. Подобная смесь факторов может в любой момент дать о себе знать веерными отключениями во второй части отопительного сезона в Европе, говорит Гривач.