МЭР: ВВП России в IV квартале снизился на 0,2%, впервые с конца 2009 года

ВВП России в IV квартале 2014 г. снизился на 0,2% в годовом выражении, говорится в мониторинге Минэкономразвития за прошедший год.

«Макроэкономическая ситуация в 2014 г. характеризуется постепенным ослаблением динамики развития. В III квартале 2014 г. темп прироста ВВП к соответствующему периоду предыдущего года еще сохранялся в области положительных значений — 0,7% благодаря рекордному урожаю и высокой динамике обрабатывающих производств. В IV квартале темпы прироста ВВП к соответствующему периоду предыдущего года, по оценке Минэкономразвития России, стали отрицательными — минус 0,2%», — сообщило министерство.

При этом в декабре 2014 г., по оценке Минэкономразвития, ВВП вырос в годовом выражении на 0,2% после падения, по уточненной оценке, на 1,1% в ноябре.

«Обострение геополитической обстановки и усиление экономических санкций в отношении России в 2014 г. привели к росту неопределенности и резкому ухудшению бизнес-уверенности. Ограничение доступа российских компаний к международным финансовым ресурсам и ужесточение денежной политики привели к росту стоимости заимствования, что в еще большей степени негативно отразилось на инвестиционном спросе и потребительских настроениях, вызвав усиление оттока капитала и всплеск инфляции. Падение цен на нефть и обострение внешнеэкономической ситуации с середины 2014 г. привели к дальнейшему ухудшению условий для экономического роста», — подводят в министерстве экономические итоги 2014 г.

Росстат пока только представил предварительную оценку за 2014 г.: рост ВВП на 0,6% без данных за IV квартал. В I квартале 2014 г. рост составил 0,9% в годовом выражении, во II квартале — 0,8%, в III квартале — 0,7%.

Квартальный ВВП снизился в годовом выражении впервые с IV квартала 2009 г. (тогда экономика упала на 2,6%).

Сезонно очищенные темпы прироста ВВП во II и III кварталах, по оценке Минэкономразвития России, были нулевыми, в IV квартале составили 0,1%.

«В декабре рост российской экономики возобновился после снижения на протяжении предыдущих двух месяцев. По оценке Минэкономразвития России, прирост ВВП с исключением сезонного и календарного факторов по отношению к ноябрю составил 0,6%. Положительное влияние на динамику ВВП в декабре оказали обрабатывающие производства, розничная торговля и платные услуги населению. Негативное влияние на общеэкономический рост оказали производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, сельское хозяйство», — отмечается в обзоре министерства.

Минэкономразвития в начале февраля дало прогноз снижения ВВП в 2015 г. на 3,0% (в сценарии цен на нефть в $50 за баррель).

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных «Интерфаксом» в конце января — начале февраля, по динамике ВВП на 2015 г. теперь предполагает падение на 4,9% (месяц назад консенсус указывал на падение на 4,0%).