Назарбаев поручил правительству Казахстана урезать бюджет на 10%

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству в порядке борьбы с кризисом в экономике создать резерв в размере 250 млрд тенге ($1,35 млрд). Как сообщает "Интерфакс", он заявил это на расширенном заседании правительства в среду в Астане. Также он поручил правительству "немного ужаться" на кризисный период и сократить расходы республиканского бюджета на 2015 г. на 700 млрд тенге, или на 10% от общего объема расходов. Также он пообещал, что власти постараются не допустить резких колебаний курса тенге и соблюсти интересы бизнеса, но попросил холдинг "Самрук-Казына" и другие национальные компании поддержать тенге путем обмена их денег.

В казахстанской экономике кризиса нет, цитирует Назарбаева Tengrinews.kz. Однако на ситуации в экономике сказываются внешние, глобальные факторы - снижение цен на нефть больше чем в два раза, падение глобальных цен на удобрения и металлы. Вторым важным фактором он считает "обесценивание российского рубля" и "рецессию в России". Также он упомянул безработицу в еврозоне. "Мы часть этого мира, и на нас это не влиять не может. Вот мы и ощущаем", - объяснил президент. Антикризисная программа, по его словам, была принята для смягчения негативных тенденций.

Поручая сократить расходы бюджета, Назарбаев подчеркнул, что социальные обязательства государства не должны быть затронуты, передает Tengrinews.kz. В частности, он посоветовал сэкономить на зимней универсиаде и на строительстве второй очереди метро в Алма-Ате. Президент предложил отложить до лучших времен новые проекты, а уже начатые довести до конца: "Это касается и госорганов, акиматов, нацкомпаний". Правительству он поручил разработать антикризисные меры - поддержать экспортеров и внутренний рынок, отечественное машиностроение, увеличить господдержку агропромышленного комплекса. Резерв в 250 млрд тенге он поручил создать "для принятия срочных, оперативных мер" при возникновении экстренных ситуаций.

Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев заявил, что программа второй пятилетки индустриализации (2015-2019 гг.) может быть скорректирована с учетом падения цены на нефть и изменений в российской экономике. Об этом сообщает "Интерфакс".

Накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный рейтинг Казахстана до BBB с BBB+, указав на негативное влияние цен на нефть на перспективы экономики страны. Агентство прогнозирует замедление темпов роста ВВП Казахстана до 1,5% в 2015 г.