ЕС в этом году намерен выделить Украине 2,1 млрд евро помощи

Евросоюз намерен в этом году выделить Украине 2,1 млрд евро, в том числе на проведение реформ, сообщает пресс-служба администрации президента Украины со ссылкой на еврокомиссара по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнеса Хана.

В четверг Хан провел встречу с украинским президентом Петром Порошенко. "Собеседники обсудили перспективы получения Украиной макрофинансовой помощи со стороны Европейского союза. Комиссар ЕС сообщил, что в этом году ЕС планирует предоставить Украине 2,1 млрд евро макрофинансовой помощи и помощи на содействие реформам. Йоханесс Хан высказался в поддержку проведения в Украине весной конференции, которая будет посвящена реформам, а осенью - инвестициям", - сообщает пресс-служба администрации Порошенко.

На прошлой неделе МВФ и власти Украина договорились о расширении программы финансовой поддержки страны примерно на $17,5 млрд. По словам председателя МВФ Кристин Лагард, в течение четырех лет удастся собрать в целом около $40 млрд. Новая программа будет наполняться не только средствами МВФ, но и деньгами из других источников, среди которых могут быть ЕБРР, Всемирный банк, Евросоюз. Еврокомиссия в январе предложила третий пакет макрофинансовой помощи Украине от ЕС на 1,8 млрд евро. Решение о выделении средств пока не принято.