Греция попросила Европу продлить программу помощи на полгода

Правительство Греции сегодня направило официальную заявку о продлении кредитов, выделенных странами еврозоны, сообщил агентству Bloomberg источник в близких к кабмину кругах. Днем в четверг Еврогруппа подтвердила, что получила запрос Греции на продление программы помощи на полгода. Об этом в своем твиттере написал министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, не сообщив больше никаких подробностей. На этой новости греческий фондовый рынок перешел от падения к росту, основной индекс ASE поднялся на 2,1%. Падение общеевропейского Stoxx Euro 600 замедлилось с 0,8% до 0,3%.

Представители правительств 19 стран-членов еврозоны проведут в четверг встречу в Брюсселе для рассмотрения просьбы Греции. Как отмечает Financial Times, уже есть признаки того, что эта просьба будет отвергнута. Министры финансов еврозоны готовы собраться в пятницу и утвердить продление соглашения с Грецией, если в четверг на рабочей группе будет достигнут компромисс. Если же заявка Греции будет отвергнута, она впервые с 2010 г. останется без внешней финансовой поддержки и уже в ближайшие недели может столкнуться с нехваткой средств для обслуживания долгов.

Предыдущее соглашение истекает в конце февраля. Если Греция окажется с 1 марта без финансовой поддержки ЕС, это может вызвать панику на рынке и инициировать цепь событий, которые приведут Грецию к выходу из зоны евро.