Международные резервы России сократились до минимума с апреля 2007 года

Международные резервы России снижаются пятую неделю подряд. С 6 по 13 февраля они сократились c $374,7 млрд до $368,3 млрд, сообщает Центробанк. Таким образом, за неделю они уменьшились на 1,7% и достигли минимума с апреля 2007 г.

По итогам 2014 г. международные резервы страны сократились в 1,3 раза до $385,46 млрд.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Они складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

Пресс-служба ЦБ в комментарии Reuters объяснила такую динамику результатом размещения иностранной валюты через аукционы репо, превышающего объем валюты, вернувшейся регулятору по окончании сроков предыдущих размещений. В качестве негативного фактора регулятор также назвал сокращение остатков на счетах Минфина, который провел 9 февраля депозитный валютный аукцион, и коммерческих банков в Банке России. "Свою роль сыграло также отрицательное сальдо курсовой и рыночной переоценки", - сообщается в комментарии ЦБ.