East Capital предрек России политические изменения из-за кризиса в экономике

East Capital, крупный инвестиционный фонд с многолетней историей вложений в Россию, рассчитывает, что проблемы в российской экономике стимулируют политические изменения. "Мы надеемся, что в долгосрочной перспективе слабая экономическая ситуация в России даст положительные плоды, увеличивая давление в пользу необходимости реформ в политическом управлении", - говорится в обращении председателя East Capital Питера Элама Хаканссона к инвесторам в годовом отчете фонда.

"На протяжении ряда лет недостаток структурных реформ сдерживал рост в России, но это одновременно и причина высоко оценивать потенциал страны в будущем", - сказано в обращении.

В нем отмечается, что прошедший год был "разочарованием" для всех, кто инвестирует в Россию, включая East Capital. Дополнительное давление на экономику, которая уже начала замедляться из-за структурных проблем, оказали падающие цены на нефть, санкции и ослабление рубля. При этом фонд считает, что с сугубо макроэкономической точки зрения (уровень долга и резервы) позиции России остаются сильными.

За последний год East Capital сократила российские позиции в своем портфеле. Крупнейшей прямой инвестицией фонда в России на сегодняшний день является "Мэлон фэшн груп" (МФГ, у East Capital 36%), управляющая магазинами одежды befree, Zarina и Love Republic. Фонду East Capital Domestic Russia Growth Fund принадлежат пакеты акций полутора десятков публичных компаний, в том числе "Магнита", Mail.ru Group, "Э.ОН Россия", Сбербанка, АФК "Система", "Аэрофлота", "М.Видео".