Госдума приняла в I чтении законопроект о заморозке зарплат госслужащих

Госдума в пятницу приняла в первом чтении правительственный законопроект о приостановке в 2015 г. индексации зарплат госслужащих и повышении соцвыплат только на 5,5%. В изначальной версии документ приостанавливает до 1 января 2016 г. действие положений 24 законов об индексации окладов госслужащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также судей. Кроме того, предлагается оставить на прогнозируемом ранее уровне инфляции 5,5% индексацию ряда социальных выплат, пособий и компенсаций.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин подчеркнул, что в условиях реализации антикризисной программы все социальные обязательства государства должны выполняться, в связи с этим законопроект требует тщательного анализа и внесения поправок ко второму чтению.

Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев пояснил, что депутаты фракции "Единая Россия" предлагают внести поправки о том, что индексация в 2015 г. будет проводиться дважды: сначала на прописанный ранее в законе о бюджете прогнозируемый уровень инфляции в 5,5%, а по итогам года - на реальный уровень инфляции. Этот аспект согласован с представителями общественных организаций и отражен в отдельном постановлении Госдумы, которое также принято в пятницу.

Индексация социальных выплат на уровне фактической инфляции коснется свыше 20 млн человек, пояснила председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. По ее словам, новый порядок индексации предлагается распространить на основные категории граждан, нуждающиеся в особой поддержке государства, - на участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, Героев Советского Союза и России, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев труда России и полных кавалеров ордена Трудовой славы, лиц, награжденных знаком "Житель блокадного Ленинграда". Также это должно коснуться несовершеннолетних узников концлагерей, членов семей погибших инвалидов войны, инвалидов, граждан, подвергшихся воздействию радиации, детей, погибших при исполнении обязанностей военнослужащих. При этом предлагается не индексировать денежное содержание госслужащих, прокуроров и судей, сообщил ранее Исаев.