Рост российской экономики может начаться уже в 2016 году – Минэкономразвития

Перенастройка российской экономики закончится в III квартале 2015 г. А в 2016 г. можно уже ожидать экономического роста. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Алексей Ведев, выступая в Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) на семинаре для заместителей высших должностных лиц субъектов федерации, сообщается в пресс-релизе академии.

По прогнозам министерства, структурная перенастройка экономики закончится в III квартале 2015 года: снизятся издержки на труд, повысятся прибыль предприятий и частные инвестиции, снизится инфляция и стабилизируется курс рубля, рассказал Ведев. По его словам, есть все шансы на экономический рост уже в 2016 г.

Сейчас наблюдается не только структурный кризис, но и структурная перенастройка, объяснил он. Необходимо учитывать два показателя: цену на нефть, курс евро и доллара. По сравнению с прошлым кризисом, считает заместитель министра, не ожидается значительного сокращения производства и темп роста экономики будет достаточно стабильным.

«Этот [2015] год первый за 15 лет, когда реально снизились доходы населения», – сказал Ведев. При том, что потребительский спрос – это драйвер экономического роста, подчеркнул он.