Индекс экономического настроения в России упал до минимума за пять лет — ВШЭ

Индекс экономического настроения снизился на 9 пунктов - до 84,1 пункта, ниже индикатор последний раз опускался в середине 2009 г., говорится в исследовании "Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в I квартале 2015 г." Высшей школы экономики.

Для расчета индекса использовались результаты опроса более 20 000 руководителей организаций различных секторов экономики, вклад которых в ВВП страны составляет более 60%, а также данные Росстата о потребительских ожиданиях, отмечает "Прайм".

"Негативная динамика ИЭН ВШЭ сохраняется уже восьмой квартал подряд, при этом в течение шести кварталов его значение остается ниже своего среднего долгосрочного уровня (100). Такая траектория индикатора однозначно интерпретируется как масштабное и устойчивое ухудшение делового климата в экономике страны и заметный рост пессимизма предпринимателей и потребителей", - поясняется в докладе.

Помимо ИЭН, худшие показатели за последние пять лет зафиксированы в розничной торговле и индексе потребительской уверенности, отмечают авторы. По их словам, ритейл переходит в фазу рецессии, а "совокупные потребительские ожидания населения ухудшились до уровня, близкого к эпицентру предыдущего кризиса".

"Скорее всего, население в ближайшей перспективе будет придерживаться сберегательной модели поведения и избирательно подходить к своей корзине потребления, создавая… фонды своего благосостояния… для минимизации возможных социальных потерь в непредсказуемой экономической и политической ситуации", - считают авторы.

По их прогнозам, экономика России начнет компенсировать потери не раньше 2016-2018 гг., но в этот период ситуация в России изменится. "Во-первых, это предвыборный… период... Во-вторых, в 2017-2018 гг. экономика… войдет в демографическую яму, что неминуемо увеличит нагрузку на бюджет... В-третьих, мы… вошли в контрциклическое развитие с экономиками ведущих стран. Экономика США, Великобритании, Германии последние два года хотя и медленно, но растет, а наша устойчиво замедляется", - подчеркивают авторы доклада.