Силуанов: Россия не согласна на реструктуризацию долга Украины в $3 млрд

Россия не собирается идти на реструктуризацию долга Украины на $3 млрд и при невыполнении обязательств подаст в суд, заявил журналистам министр финансов России Антон Силуанов. «Мы ни на какие реструктуризации согласия давать не будем, мы будем ждать выполнения Украиной своих обязательств. Если обязательства выполняться не будут, мы будем подавать в арбитраж в соответствии с соглашением о вложении средств ФНБ в облигации Украины как суверена», - сказал министр. Он уточнил, что Россия может подать в суд в соответствии с английским законодательством, как это предусмотрено в случае наличия дефолта или при невыполнении Украиной обязательств.

10 апреля правительство Украины выпустило распоряжение, определив перечень долговых обязательств, по которым планируется осуществить сделки по изменению условий заимствования. В этот перечень были включены и евробонды на $3 млрд, выкупленные РФ в 2013 г. Силуанов уже заявлял, что Россия надеется на погашение Украиной еврооблигаций в срок. Если этого не произойдет, Москва будет обращаться в международные суды. Он отмечал, что министр финансов Украины заверяла его, что погашение обязательств перед Россией учтено в бюджете страны.

Накануне министр финансов Украины Наталья Яресько написала в своем блоге в Facebook из Вашингтона обращение к кредиторам: «Я призываю всех наших кредиторов сесть за стол переговоров с нами, чтобы достичь согласия, иначе последствия для Украины как проевропейского государства будут серьезными».

После утверждения Международным валютным фондом (МВФ) четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Согласно программе с МВФ сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех количественных обязательств: это экономия при внешних платежах по долгам государства и гарантированных государством и субъектов госсектора на сумму примерно $15,3 млрд за период реализации программы МВФ, обеспечение до 2020 г. соотношения госдолга к ВВП на уровне не выше 71% ВВП, поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (максимум 12% ВВП в год) в 2019-2025 гг.

Украина надеется договориться о реструктуризации долгов до конца мая, чтобы своевременно получить второй транш финансирования от МВФ по программе EFF.