Автор термина BRIC станет пэром, приглашен в министерство финансов Великобритании

Джим О’Нил, который придумал акроним BRIC для описания ведущих развивающихся стран – Бразилии, России, Индии и Китая, назначен заместителем министра финансов по коммерческим вопросам, сообщает Financial Times. Бывший главный экономист Goldman Sachs, а затем – председатель Goldman Sachs Asset Management будет отвечать за передачу более широких полномочий от центрального правительства регионам и реализацию государственных инфраструктурных проектов.

О’Нил представил термин BRIC в отчете 2001 г. – по его мнению, описанные им четыре страны должны были стать лидерами среди развивающихся стран и быстро подняться в мировой экономической табели о рангах. Концепция была очень популярна в 2000-е гг. среди экономистов, инвесторов и управляющих активами, которые, в частности, создавали фонды ценных бумаг компаний из стран BRIC.

О’Нил вскоре станет пэром, сообщает FT. После ухода из Goldman Sachs в 2013 г. он возглавлял комиссию по развитию городов. Многие из ее идей были использованы в стратегии министра финансов Джорджа Осборна по экономическому развитию северных регионов Англии. О’Нил, в частности, предлагал организовать из четырех северных городов супергород, который он назвал ManSheffLeedsPool и который смог бы сократить отставание в экономическом развитии от Лондона, в том числе в результате передачи части полномочий на региональный уровень.

На должности, которую занял О’Нил, зарплата не выплачивается.