ВВП Швейцарии сократился на 0,2% к прошлому кварталу

Экономика Швейцарии снизилась в I квартале 2015 г. на фоне укрепления швейцарского франка, негативно отразившегося на объемах экспорта. Швейцарский ВВП сократился на 0,2% относительно предыдущего квартала, когда был отмечен рост на 0,5%, свидетельствуют официальные данные. Рост ВВП в годовом выражении составил 1,1% (1,9% в IV квартале). Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения ВВП относительно предыдущего квартала и прогнозировали рост на 1,6% по сравнению с январем - мартом 2014 г.

Стабильные потребительские расходы и инвестиции компаний не смогли компенсировать негативные последствия падения объемов экспорта, отмеченного практически во всех основных отраслях швейцарской экономики. Объем экспорта уменьшился в январе - марте на 2,3% по сравнению с предыдущим кварталом, поставки фармацевтической и химической продукции существенно сократились на фоне резкого укрепления франка относительно евро и других мировых валют.

Как сообщалось накануне, снижение экспорта продолжилось и в апреле. Объем экспорта в прошлом месяце сократился на 1,3% по сравнению с апрелем прошлого года - до 16,3 млрд швейцарских франков ($17,2 млрд).

Снижение швейцарского ВВП было ожидаемым в связи с резким укреплением франка, последовавшим за отменой потолка курса франка к евро Центробанком. ЦБ Швейцарии отказался от введенного в 2011 г. "потолка" курса нацвалюты к евро, составлявшего 1,2 швейцарского франка за евро, 15 января, и с тех пор франк подорожал на 12% относительно евро.

В марте ЦБ ухудшил оценку роста ВВП страны на 2015 г., а также отметил, что ожидает более существенного, чем прогнозировалось ранее, падения потребительских цен.

Согласно прогнозу ЦБ, ВВП Швейцарии в этом году увеличится чуть менее чем на 1%, потребительские цены снизятся на 1,1%. Декабрьские прогнозы предполагали, что рост швейцарской экономики в 2015 г. составит "около 2%" при дефляции в 0,1%.