Минфин Украины не видит инструментов для отказа от выплат по «российским» еврооблигациям

Киев рассматривает еврооблигации на $3 млрд с погашением в конце 2015 г., выпущенные в адрес фонда национального благосостояния (ФНБ) России, как и любые другие украинские еврооблигации. Украина пытается достичь общего соглашения об их реструктуризации на равных для всех условиях. Такое заявление в пятницу, 19 июня, сделала министр финансов Украины Наталия Яресько.

«В настоящее время мы не видим каких-либо подобных инструментов, доступных для нас», – ответила Яресько на вопрос о возможности отказаться от выплат по «российским» евробондам в ходе видеоконференции на «Украинском инвестиционном дне», организатором которого стала инвестиционная компания Concorde Capital. Министр финансов сказала, что не верит в позицию Москвы заблокировать реструктуризацию. В то же самое время, по ее мнению, Россия, как и любой другой крупный кредитор, имеет возможность усложнять процесс. Яресько добавила, что ставка на такой вариант совместного поиска решения объясняет, почему переговоры так затянулись.

По ее словам, если кредиторы не будут сотрудничать, то Украина будет не в состоянии продолжать до бесконечности платежи, так как финансовое положение страны не позволяет это сделать. «Но на сегодняшний день наша цель состоит в совместной договоренности со всеми кредиторами в периметре операции», – подчеркнула министр финансов.