Греческое правительство отвергло предложение кредиторов – The Guardian

Афины отвергли предложение международных кредиторов, предполагающее продление срока действия программы финансовой помощи стране до конца ноября, а также предоставление Афинам 15,5 млрд евро. Об этом в пятницу, 26 июня, сообщает газета The Guardian со ссылкой на собственный источник в правительстве Греции.

«Итоговый текст, полученный греческой стороной, хуже меморандума», – рассказал собеседник издания. Афины сочли «неприемлемой» тактику, использовавшуюся представителями «тройки» кредиторов – Европейским центральным банком (ЕЦБ) Международным валютным фондом (МВФ) и Европейской комиссией.

Помимо этого правительство страны считает недостаточной для удовлетворения потребностей страны в финансировании названную сумму.

Ранее сообщалось, что международные кредиторы Афин предложили продлить программу финансовой помощи Греции и предоставить ей 15,5 млрд евро, а очередной транш может составить 7,2 млрд евро. По данным источника Bloomberg, представленный Греции проект предполагал продление программы помощи на пять месяцев, до ноября. В ее рамках Афины получат 8,7 млрд евро от Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), 3,3 млрд евро через программу ЕЦБ Securities Markets Program (SMP) и 3,5 млрд евро от МВФ.

В четверг Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) на четвертом за семь дней экстренном заседании не смог согласовать решение по Греции. Переговоры с Афинами решено отложить на утро субботы. Европейские чиновники называют переговоры в субботу последним шансом для Греции. Канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в Брюсселе говорила, что предстоящая 27 июня встреча Еврогруппы будет иметь «решающее значение».