Вице-канцлер ФРГ рассказал об условиях частичного списания долга Греции

Министр экономики и энергетики ФРГ, вице-канцлер Зигмар Габриэль в интервью журналу Stern заявил, что включение Греции в валютный союз в 2001 г. было ошибкой.

«С нынешней точки зрения было весьма наивно принимать Грецию в еврозону», – сказал Габриэль. По его мнению, еще худшим было бездействие, когда страну все сильнее охватывал кризис.

Страны зоны евро больше не имеют права «закрывать глаза на то, что какая-либо страна не придерживается правил игры в Европе», отметил министр экономики Германии, подчеркнув, что таким должен быть основной вывод из кризисной ситуации в Греции. Под правилами игры следует понимать не только финансовую сторону, но и общественно-политическую составляющую, добавил вице-канцлер. «Мы не имеем права закрывать глаза и в том случае, когда в Венгрии сводятся на нет демократические правила игры», – отметил он.

Габриэль считает, что частичное списание долгов Афин возможно. «Если мы сейчас попросту простим долги, но Греция при этом не предпримет никаких основательных изменений, то мы ничего не выиграем», – заявил он. Тем не менее говорить о частичном списании возможно при условии, если «греческое правительство покажет, что проводит реформы». В противном же случае долговое бремя Афин продолжит расти, считает политик.

Ранее вице-канцлер ФРГ заявлял, что если Афины хотят остаться в зоне евро, то они должны представить предложения, которые отличаются от тех, что Греция выдвигала ранее. Он отмечал, что в ходе референдума «[премьер-министр Греции Алексис] Ципрас сломал последние мосты, по которым Европа и Греция могли бы продвинуться к компромиссу».