Силуанов ожидает восстановления российской экономики в начале 2016 года

В России финансовый сектор уже восстанавливается, а восстановление экономики в целом ожидается в конце 2015 г. - начале 2016 г., заявил министр финансов Антон Силуанов. Как передает ТАСС, он сказал это телеканалу "Россия 24".

В обновленном прогнозе Минэкономразвития, который был опубликован в мае, говорилось, что спад ВВП в России в 2015 г. составит 2,8%. В 2016 и 2017 гг. ведомство уже ожидало роста экономики на 2,3% и его ускорения до 2,4% в 2018 г.

Министр финансов также заверил, что у Банка России "есть еще резерв текущего воздействия на рынок, чтобы не допускать серьезной волатильности курса рубля" (цитата по "Интерфаксу").

Еще Силуанов прокомментировал планы правительства по индексации пенсий. По его словам, их индексация в 2016 г. более чем на 5,5% может привести к ухудшению структуры бюджета, инвестиций и ВВП России, передает "Прайм". "Если мы будем говорить о более высоких темпах индексации, это приведет к тому, что наши обязательства будут расширяться больше, сильнее, чем позволяет экономика", - предупредил министр. По его словам, это приведет к росту дефицита бюджета, росту долга и, следовательно, ухудшению структуры бюджета.

А ухудшение структуры бюджета, по его словам, в свою очередь приведет к ухудшению структуры ВВП, поскольку больше средств будет тратиться на текущие расходы, а не на инвестиционные. "А нам сейчас нужен как раз рост, основанный на инвестициях", - подчеркнул Силуанов.