Минэкономразвития: НПФ могут вложить «десятки миллиардов» в инфраструктурные бонды

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут стать крупнейшими инвесторами в инфраструктурные облигации российских компаний, считает замминистра экономического развития России Николай Подгузов. "Мне кажется, что у НПФ есть возможность в этом году проинвестировать десятки миллиардов рублей в такого рода инструменты", - сказал он журналистам в Санкт-Петербурге.

По словам Подгузова, "какие-то компании заинтересованы в этом наиболее сильно, какие-то компании в этом году свои планы по фондированию закрыли, но, безусловно, у всех присутствуют интересы на 2016 г.". "Поэтому мы эту работу начинаем, дальше мы будем периодически мониторить - как идет процесс. В принципе это фактически источник долгосрочных финансовых ресурсов в объеме нескольких сотен миллиардов рублей ежегодно. Нам важно, чтобы культура инвестирования НПФ в такого рода компании имела место в долгосрочном плане", - пояснил он.

Весной 2015 г. президент РЖД Владимир Якунин направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову предложение обязать НПФ инвестировать в инфраструктурные облигации российских компаний не менее 15% от своего портфеля. В июне он направил письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором предложил обязать пенсионные фонды инвестировать 10% накоплений в инфраструктурные облигации.

Идея была передана на рассмотрение Минфина, Минтруда, Минэкономразвития и Банка России.

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял, что считает целесообразным обязать НПФ инвестировать до 50% вновь поступающих накоплений в бумаги, направленные на финансирование инфраструктурных проектов. Минэкономразвития выступает за установление значения показателя минимальной доли в инвестиционных портфелях НПФ инфраструктурных облигаций по итогам анализа потенциального объема инвестпроектов.

Министр финансов Антон Силуанов в четверг заявил, что поддерживает предложение РЖД обязать НПФ направлять определенную долю портфеля на покупку инфраструктурных бондов, но решение по этому вопросу пока не принято.