Сбербанк: Выход России из рецессии способны задержать внешние факторы

Внешние факторы способны замедлить восстановление экономического роста в России - они связаны с ситуацией вокруг Китая, Греции и Ирана, но катастрофических последствий для страны не вызовут, считает Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка. Отчет озаглавлен "Внешние шоки 2015 г.: неприятно, но без катастрофы".

Минэкономразвития ожидает роста ВВП России в 2016 г. на 2,3%, в 2017 и 2018 гг. - по 2,5%. Восстановление экономического роста в России ожидается в IV квартале 2015 г., заявляла председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

"В результате восстановление российской экономики и ее выход из рецессии может быть отсрочен. В условиях текущей рецессии нарастание негативных последствий от рисков не будет носить обвального характера", - говорится в отчете. Снижение цен на сырье, особенно на нефть, и дополнительная турбулентность на валютном рынке станут главными факторами влияния этих шоков на Россию, предупреждают эксперты. "В 2016 г. восстановления цен на нефть до среднего уровня $65 за баррель можно будет не ждать, с учетом эффекта от большего замедления в Китае и роста предложения иранской нефти средние цены марки Urals могут составить только $55 за баррель", - говорится в отчете ЦМИ.

Из-за падения цен на металлы экспортная выручка российских компаний в 2016 г. может сократиться на $4 млрд, в 2017 г. - на $3 млрд, предупреждают эксперты. Возможное повышение в сентябре-октябре этого года ставки ФРС США приведет к укреплению доллара и снижению цен на золото, говорится в документе.

"Результаты наших расчетов показывают, что в этих условиях страну ждет еще один год без роста потребления: инфляция снижается медленнее, чем в базовом сценарии, реальные зарплаты и доходы падают и в 2016 г. Выход из рецессии откладывается до 2017 г., но вклад чистого экспорта в рост останется положительным еще в начале 2016 г. ", - говорится в обзоре ЦМИ Сбербанка.