Греция получила бридж-кредит в 7,16 млрд евро для выплаты долгов МВФ и ЕЦБ

Европейская комиссия предоставила в понедельник, 20 июля, Афинам бридж-кредит в размере 7,16 млрд евро для возмещения долга Международному валютному фонду (МВФ) и исполнения платежа Европейскому центральному банку (ЕЦБ). Об этом заявила представитель Еврокомиссии Мина Андреева, сообщает Guardian.

Таким образом, Греция сможет избежать дефолта по долговым обязательствам перед ЕЦБ на сумму 3,46 млрд евро. Представители правительства страны уже объявили, что начали процесс по выплате долга Европейскому центральному банку. Также Афины направят 2,05 млрд евро МВФ для покрытия просрочки - Греция пропустила платежи фонду 30 июня и 13 июля.

«Да, я могу подтвердить, что 7,16 млрд евро за счет EFSM [Европейского механизма финансовой стабильности] только что выделены Греции с целью, чтобы она возместила средства ЕЦБ и МВФ», - заявила Андреева. Представитель Еврокомиссии отметила, что теперь Афины должны осуществить транзакции, что, по всей видимости, произойдет также в понедельник.

Отвечая на вопрос, как Греция будет справляться с выплатами в августе и будут ли стране выделяться дополнительные бридж-кредиты, она сказала, что еще «слишком рано спекулировать на тему того, чего следует ожидать».