Прогноз по инфляции позволяет говорить о дальнейшем снижении ключевой ставки — Набиуллина

Прогноз по инфляции позволяет говорить о дальнейшем снижении ключевой ставки, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью Bloomberg TV.

По словам Набиуллиной, инфляция к сентябрю-октябрю 2016 г. упадет до 7%, уточняется в сообщении Bloomberg. Кроме того, Набиуллина отметила, что ключевая ставка окажется близкой к уровню инфляции через два года.

На форуме "Россия зовет!" во вторник Набиуллина заявила, что Банк России уверен в достижимости поставленной цели снизить инфляцию в 2017 г. до 4%. По ее словам, в достижении целей по инфляции помогают и объективные факторы. "В том числе то, что высокая инфляция сейчас - ее надо правильно понимать, потому что она была обусловлена одноразовыми факторами. Это прошлая инфляция, это скачок курса в декабре-январе. Это отразилось на темпах инфляции в годовом выражении. Но последние месяцы инфляция уже достаточно, скажем так, умеренная, чуть выше того, чего мы хотели бы, но в целом позволяет нам достичь своих целей", - пояснила она (цитата по "Интерфаксу").

Председатель ЦБ в комментарии Bloomberg также отметила, что сейчас очень сложно представить повторение кризиса 2014 г., добавив, что на данный момент нет проблем с валютной ликвидностью и обслуживанием внешнего долга.

ЦБ 11 сентября оставил ключевую ставку на уровне 11%. С момента ослабления рубля, роста темпов инфляции, введения санкций против российских компаний и других факторов весной-летом 2014 г. ЦБ повышал ключевую ставку шесть раз: 1 марта - до 5,5%, 25 апреля - до 7,5%, 25 июля - до 8%, 5 ноября - до 9,5%, 12 и 16 декабря - до 10,5 и 17% соответственно.

30 января 2015 г. ЦБ снизил ключевую ставку до 15%, объяснив это тем, что предыдущий подъем привел к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий. Финансовый регулятор ожидал уменьшения инфляции в среднесрочной перспективе. 13 марта 2015 г. ключевая ставка была снижена до 14% годовых, 30 апреля - до 12,5% годовых, 15 июня - до 11,5% годовых, 31 июля - до 11% годовых, напоминает ТАСС.