Путин: МВФ мог бы дать Киеву $3 млрд для погашения долга перед Россией

Международный валютный фонд (МВФ) мог бы добавить в программу помощи Украине еще $3 млрд, с тем чтобы Киев смог погасить свой долг перед Москвой. Такое заявление во вторник 13 октября в ходе форума «ВТБ капитала» «Россия зовет!» сделал президент России Владимир Путин, передает ТАСС.

«А почему МВФ не хочет добавить Украине эти $3 млрд, чтобы она могла расплатиться, чем менять свои правила под конкретную страну, разрушая, по сути дела, саму систему функционирования МВФ», - сказал Путин.

Также он отметил, что российская сторона не требовала досрочного погашения долга от Киева, чтобы не ставить украинских коллег в неудобное положение. Однако деньги должны быть возвращены, подчеркнул президент.

«Мы давно уже получили право требовать выплаты этого долга раньше декабря, имея в виду, что наступили условия в соответствии с нашим контрактом о предоставлении по сути этого кредита, но мы не делали этого именно для того, чтобы не ставить наших украинских партнеров в трудное положение и не усугублять без того сложную ситуацию в экономике», - сказал он.

Путин также сообщил, что поручил Министерству финансов России продолжить диалог с кабинетом министров Украины и МВФ по проблеме погашения долга Киева перед Москвой.

Ранее Министр финансов России Антон Силуанов встречался со своей украинской коллегой Натальей Яресько в кулуарах заседания МВФ и Всемирного банка в Лиме, стороны обменялись позициями относительно погашения украинского долга объемом $3 млрд и договорились поддерживать диалог. По итогам беседы, Силуанов сообщил, что высказал позицию, что Москва не является коммерческим кредитором и предлагаемые Киевом условия для нее неприемлемы.